Cuisine & Recettes

Redécouvrir le sureau !

Redécouvrir le sureau !

Le sureau, ses fleurs, ses fruits, par Marie-Françoise Bondu Fleur de sureau Les fleurs Bien que le sureau soit une plante médicinale qui date de l’Antiquité, ce n’est que depuis quelques années que les fleurs ... Lire la suite
Un plat simple et délicieux !

Un plat simple et délicieux !

Parfois les plats les plus simples auxquels on n’attache aucune attention, on les consomme juste parce qu’on a faim, peuvent se transformer en véritables délices pour le palais et en velours pour l’estomac. Le grand ... Lire la suite

Faut pas louper le taboulé !

Faut pas louper le taboulé !

Les temps chauds arrivent enfin ! C’est le temps du rosé servi dans un verre embué ou perle une gouttelette. C’est le temps des salades fraicheur et pourquoi pas d’un taboulé ? Mais pas un taboulé bâclé, ... Lire la suite
La recette de Janvier : le KOULIBIAC de saumon

La recette de Janvier : le KOULIBIAC de saumon

Pour affronter le froid de l’hiver il n’y a rien de mieux que de puiser dans le répertoire gastronomique russe. VOICI un plat qui, accompagné d’une salade, suffit largement pour faire un repas complet. Gillian ... Lire la suite
Pour les fêtes de fin d’année pourquoi ne pas tenter de faire des petits gâteaux de noël en pain d’épices ?

Pour les fêtes de fin d’année pourquoi ne pas tenter de faire des petits gâteaux de noël en pain d’épices ?

Catherine vous propose de faire des « Basler Leckerli ». Elle tient la recette de sa grand-mère qui la tient de …Bref cette recette de famille a plus de 150 ans elle traverse le temps ... Lire la suite
Cuisine : des recettes légères et de saison

Cuisine : des recettes légères et de saison

Nous sommes à 1 mois des festivités de fin d’année, c’est donc pas mal d’alléger quelque peu ses menus, et éviter la viande comme le préconisent des chercheurs et des diététiciens de toutes obédiences….C’est pourquoi ... Lire la suite
Le dartois aux fruits de mer

Le dartois aux fruits de mer

Au départ le dartois était un gâteau : il s’agissait d’une pâtisserie feuilletée fourrée à  la frangipane. C’était compter sans le génie français qui, s’il ne se manifeste pas beaucoup en politique ces temps-ci, reste toujours ... Lire la suite

Grandeur, déchéance et résurrection de la Carotte

Ou comment redonner vigueur et fraîcheur à des carottes ramollies par la disgrâce d'un oubli prolongé ... Lire la suite
L’Houmous de carotte

L’Houmous de carotte

Pendant les vacances d’été on a un peu plus de temps à consacrer aux repas, tant pour les préparer que pour les déguster, alors pourquoi ne pas se lancer dans la préparation de  cette entrée ... Lire la suite
Le thon à la Tahitienne

Le thon à la Tahitienne

C’est l’été, il fait chaud ! Y a-t-il une alternative au sacro-saint barbecue ? Oui ! Il suffit de faire du thon cru, cuit au citron vert, comme à Tahiti : c’est simple, frais et nourrissant. Le tout c’est ... Lire la suite
le Carpaccio de thon, céleri et pamplemousse !

le Carpaccio de thon, céleri et pamplemousse !

Pour le mois de juin voici  un plat rafraichissant et délicieux : le Carpaccio de thon, céleri et pamplemousse ! Ingrédients pour 4 personnes : 400 grammes de filet de thon frais 1 pamplemousse rose 1 belle ... Lire la suite

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