Cuisine : des recettes légères et de saison

Nous sommes à 1 mois des festivités de fin d’année, c’est donc pas mal d’alléger quelque peu ses menus, et éviter la viande comme le préconisent des chercheurs et des diététiciens de toutes obédiences….C’est pourquoi nous vous proposons 2 plats simples et faciles à réaliser proposés par Catherine.

1°) Pavés de cabillaud au curry

Nb de personnes : 4   Difficulté : Facile  Coût : Bon marché 
Préparation : 5mn Cuisson : 6mn = Temps total : 11mn

INGRÉDIENTS

4 pavés de cabillaud
1 ciron non traité
1 c. à soupe de curry brut
1 c. à café de miel liquide
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 poivre du moulin

PREPARATION

Faites chauffer 1 litre d’eau dans le compartiment inférieur du cuit-vapeur.
Lavez le citron sous l’eau chaude, essuyez-le, râpez un peu de son zeste, puis pressez le fruit.
Posez les pavés de cabillaud sur 4 feuilles de papier sulfurisé, saupoudrez-les de curry, ajoutez quelques gouttes de miel et d’huile d’olive, salez, poivrez. Répartissez le zeste et le jus de citron, fermez les papillotes et faites-les cuire dans le panier perforé à couvert pendant 6 mn.

Servez aussitôt. 

2°) Dhal de lentilles corail à la patate douce

Ingrédients: (Pour 4 personnes)
200 g lentilles corail
1 patate douce
2 gousses d’ail
1 petit oignon
3 cm de gingembre frais
50 cl de lait de coco
1 ccafé curry
1 cc sel
1/2 cc poivre
1 filet d’huile d’arachide
Coriandre ciselée

Préparation:
Un dhal est un plat indien à base de légumineuses, notamment les lentilles. Un plat de la vie courante, essentiel et riche en fer, vitamines. Un plat savoureux, odorant, d’une facilité déconcertante.
Epluchez la patate douce, coupez la en petits dés. Émincez également l’oignon en tous petits dés, pressez les gousses d’ail. Epluchez le gingembre, et coupez-le en petits bâtonnets.
Faites revenir l’oignon, l’ail, le gingembre, la patate douce dans un filet d’huile d’arachide. Faites suer l’oignon, et ajoutez les lentilles, les épices. Ajoutez un verre d’eau, faites mijoter. A ébullition, ajoutez le lait de coco, mélangez, baissez le feu, et laissez cuire une vingtaine de minutes. Vérifiez alors l’assaisonnement, la cuisson.

Au moment de servir, parsemez de la coriandre ciselée.

Bon appétit !

 

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