Saine émulation gastronomique à Cuxac d’Aude !

C’est en toute discrétion que le célèbre chef et critique gastronomique suisse Tubhardt von Hustenburg, grand lecteur du « Clairon » nous a fait l’honneur d’une visite surprise. C’est lors de ce trop court séjour à Cuxac d’Aude, qu’invité à déjeuner, il a pu apprécier les talents culinaires de deux respectables et dynamiques cuxanaises, Marie et Colette. Mais laissons les parler :

Marie :

« J’ai eu l’immense privilège de recevoir à ma table le célèbre chef et critique gastronomique suisse Tubhardt Von Hustenburg qui me demande de révéler le secret du flan poivrons-oignons qui l’a régalé. Difficile de résister à une telle demande : voici donc mon secret ! »

 

Le flan poivrons-oignons

Pardon pour la photo mal prise : Hubert

 Ingrédients pour 6 personnes :

250gr de poivrons
1 gros oignon
4 œufs
50cl de crème fraiche épaisse
sel poivre
épices ras el hanout ou autres
jus de citron

Préparation :

Dans une poêle et un peu d’huile d’olive, faire revenir les poivrons et les oignons 15mn.
Dans un saladier :
mélanger poivrons et oignons cuits avec tous les autres ingrédients mixer le tout
ajouter les épices selon goût
beurrer 6 petits ramequins et les remplir au trois quart 
Cuire au bain marie 45mn à 160° vérifier la cuisson
Démouler à froid et ajouter le jus de citron sur chaque flan.
Déguster froid accompagné d’une salade.

Bon appétit !

Marie

____________________________

 

Colette :

« Nous avions invité à déjeuner un ami très cher et je n’en ai pas cru mes yeux en le voyant arriver accompagné du célèbre chef Tubhardt Von Hustenburg. Je tremblais en le voyant déguster mes muffins ! Mais il a adoré et m’a dit que c’était dommage que je garde leur recette pour moi ! La voici !»

Les muffins aux olives et speck

                                        Photo Daniel Vexenat

Ingrédients  pour 8 personnes :

100g d’olives noires dénoyautées
3 fines tranches de speck (jambon cru fumé italien)
6 pétales de tomates confites (ou dés de jambon)
3 œufs
10cl de vin blanc fruité
10cl d’huile d’olive
200g de farine
50g d’amandes en poudre
1c à c de levure chimique
1c à s de sucre en poudre
sel, poivre, 4 pincées d’origan

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Couper les olives en copeaux les tranches de speck en petits morceaux et les tomates en en dés
Dans un saladier fouettez les œufs avec le vin blanc l’huile d’olive la farine la poudre d’amandes la levure le sucre 2 pincées de sel et du poivre.
Incorporez les olives le speck les tomates confites et l’origan.
Répartissez cette pâte dans des moules à muffins ou des caissettes en papier en les remplissant au ¾
Enfournez 20 mn Servez à température ambiante à l’apéro ou accompagnés d’une salade verte assaisonnée.

Bon appétit !

Colette

 

Print Friendly, PDF & Email

Publié par La Rédaction du Clairon de l'Atax

Laisser un commentaire