Préparer une Bouillabaisse de fortune !

Des gilets jaunes envisagent de passer les fêtes sur un rond point, ou du moins dehors. Certains ont construit des abris où ils se font un peu de tambouille. Le « Clairon » leur propose une recette de bouillabaisse « avec ce qu’on a sous la main »que certains d’entre nous ont déjà plusieurs fois préparée et l’ont trouvée bonne.

La rédaction du Clairon

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 litres de soupe de poisson en bouteille ou brick
  • 1 kg de poisson surgelé (cabillaud, merlu, colin, etc.)
  • 1 kg de moules en sachet
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 250 grammes de mayonnaise
  • 4 gousses d’ail
  • Sel, poivre, harissa, safran (si on a)

On peut ajouter selon la bonne fortune des poivrons, des carottes, de la purée de tomates, des gambas, des supions, etc.

Préparation :

  • On fait bouillir les patates et les autres légumes éventuels en testant les patates avec la pointe du couteau : il faut qu’elles restent un peu fermes, si on a du safran on le met dans l’eau frémissante…
  • On réserve les patates et on verse la soupe de poisson dans un fait tout ou une grande casserole avec couvercle
  • Quand la soupe commence à tiédir on ajoute le poisson surgelé qu’on a coupé en grands carrés et éventuellement des gambas ou autres
  • On continue la cuisson jusqu’à ce que la soupe frémisse : on teste le poisson avec le couteau (+ ou – ferme selon les goûts) puis on ajoute les pommes de terre et éventuels autres légumes ainsi que l’harissa selon les goûts…
  • On laisse cuire à feu moyen. Pendant ce temps on écrase l’ail ou on le hache finement et le on mélange à la mayonnaise… on sale et poivre selon son goût.
  • Quand la soupe entre en ébullition baisser le feu et laisser mijotter 2 à 3 minutes..

Servir chaud avec si on a du pain grillé frotté d’ail… On peut aussi ajouter du gruyère rappé du Grand Padano ou du Parmesan râpé si on a…

Bon appétit à tous et bravo pour ce que votre engagement citoyen !

Des gilets jaunes cantinent à Narbonne sous un pont (photo J.Raimondi)

 

Print Friendly, PDF & Email

Publié par La Rédaction du Clairon de l'Atax

Laisser un commentaire