La choucroute au saumon

Au « Clairon » on aime bien la choucroute, d’abord parce que c’est un légume très sain, ensuite parce qu’elle se prête à une variété infinie de préparations et d’accommodements. Bien sûr quand on pense choucroute on pense plutôt à un plat d’hiver, du moins de temps frais. En ce début de printemps nous sommes à la limite de la période où l’envie de choucroute nous parle à l’oreille, pourtant le soir une petite fraîcheur subintrante nous saisit encore : alors n’hésitons pas une choucroute au saumon facile à préparer sera la bienvenue !

Curly Mac Toole (*)

La choucroute au saumon (bio)

Il ne faut que 15 minutes pour la préparer, mais 1 heure pour la cuire !

Les ingrédients pour 4 personnes

800 gr de choucroute crue
4 pavés de saumon frais (bio), 4 fines tranches de lard maigre fumé
3 oignons, 1 feuille de laurier, 6 baies de genièvre,  2 brins de thym, 2/3 brins de persil plat
15 cl de vin blanc sec, 2 cuillers à soupe d’huile de tournesol, sel, poivre

La préparation

Laver la choucroute crue 3 fois à l’eau froide
Peler les oignons, les émincer en petites lunes très fines et les faire fondre dans une cocotte ou un fait-tout sans les brûler dans l’huile. Après 5 minutes ajouter la choucroute, le laurier, les baies de genièvre, le thym…poivrer et saler puis verser le vin. Couvrir
Badigeonner le saumon avec l’huile, le poser dans une poêle et le faire cuire à feu doux d’un côté seulement pendant 7 à 8 minutes, réserver…
Faire griller les tranches de lard à feu vif sans matières grasses.
Hacher le persil plat

Dresser les assiettes

Faire tiédir 4 assiettes, y placer 4 parts de choucroute, poser dessus le pavé de saumon et une tranche de lard, parsemer de persil, servir…

BON APPETIT !

Ce plat peut s’accompagner harmonieusement de bière blanche ou de pinot gris Joseph Catin Clos Madelon

 

(*) ndlr : pour une fois que Curly ne nous raconte pas des choses tristes sur le nucléaire !

 

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