Une recette de poisson rapide et gouteuse !

Son père était pêcheur, lui il est allé à l’école faire ingénieur. Il a fait l’ingénieur toute sa vie, mais il a gardé la barque catalane de papa. Bichonnée, un peu transformée, elle présente bien et son moteur tourne comme une horloge. Maintenant qu’il est à la retraite il va à la pêche de temps en temps, surtout chez le poissonnier. Il cuisine « vite fait » comme il dit ; ça n’empêche pas qu’elle soit délicieuse la recette d’Hector Costecalde :

Filets de sole, rôtis au four, à la bisque de Homard

Ingrédients pour 4 personnes :

4 soles dont on fait lever les filets par le poissonnier
1 boite de 200 ml de bisque de homard de qualité
1 bouquet d’estragon,
75  gr de beurre
Un peu d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Facultatif (si vous en trouvez) une poignée de « passe-pierre » ou haricots de mer

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Après avoir lavé l’estragon et éliminé ses grosses tiges, plonger les feuilles dans de l’huile très chaude une dizaine de secondes (avec le cas échéant les passe pierre, un peu plus longtemps), puis égoutter sur du papier essuie-tout.

Placer les filets de soles dans un plat beurré et enfourner pendant 10 minutes, puis éteindre et garder au chaud.

Vider la boite de bisque dans une casserole, chauffer à feu doux en ajoutant le reste du beurre en tournant avec une cuiller en bois (d’olivier, dit Hector).

Sortir les filets de sole du four les napper avec la sauce, répandre dessus l’estragon frit, et autour, le cas échéant les « passe-pierre » Servir bien chaud.

Bon appétit !

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Publié par La Rédaction du Clairon de l'Atax

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