Voici venu le temps des courgettes

Voici venu le temps des courgettes, vite faites, vite prêtes,
Marie nous propose deux recettes
Pour les gourmands c’est la fête

(réalisés rapidement avec les légumes  de saison.)

Un délicieux Velouté de Courgettes

Pour 4 personnes

Peler 4 belles courgettes, les couper en gros dès, les faire rissoler dans un peu d’huile d’olive
Recouvrir le tout avec un bouillon Maggi, laisser cuire 10 min en ajoutant deux petites gousses d’ail finement coupées. (on peut aussi incorporé un carré de crème de fromage, genre vache qui rit)
Mixer sans mettre tout le bouillon pour que le velouté soit à la consistance voulue en  rajouter s’il le faut
Verser dans les bols, rajouter des petits croûtons de pain frits et un filet d’huile de sésame grillé. Poser 2 ou 3 feuilles de basilic avant de servir

Variante : peut se faire  avec des carottes.

De succulents Flans de courgettes

Pour 6 personnes 

Laver et cuire sans peler 500gr de courgettes découpées en rondelles assez fines,
Battre 4 œufs en omelette, saler, poivrer, ou épicer selon les goûts
Ajouter 100 gr de crème fraiche, le tout à rajouter aux courgettes déjà cuites en tournant doucement avec une cuiller en bois
Remplir à 2cm du bord 6 ramequins préalablement  beurrés et enfourner pendant 30mn th 6 (180°)
Attendre 2 minutes avant de servir

Marie Diaz pour le Clairon de l’Atax le 17/06/2019

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1 commentaire

Quel dommage, Marie, de peler les courgettes pour le velouté ! (Idem pour les carottes) Et surtout quel gâchis… Je réalise cette recette avec des courgettes bio, sans les peler. Zéro déchets ! J’évite le bouillon Maggi car à base de graisse animale et je le remplace par un cube aux légumes (sans huile de palme). Ainsi, même les végétariens peuvent en manger ! Meuh !… Heu ! : Mmmh…

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