Deux recettes d’été végétariennes !

On nous  demande de réduire notre consommation de viande, tant pour notre santé que pour celle de la planète qui subit la croissance désastreuse de l’élevage intensif pour satisfaire la  demande d’une clientèle de plus en plus friande de repas carnés ; donc voici 2 recettes végétariennes ; la première  nous vient des Indiens traditionnellement végétariens qui savent préparer les lentilles de mille manières, dont une recette savoureuse et légère. La seconde est plus franco-française !

Lentilles  aux épinards et au gingembre

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients :

200 gr de lentilles vertes du Puy
400 gr d’épinards en branches (ou blettes) (surgelés le cas échéant))
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 carotte
4 cm de racine de gingembre
½ bouquet de coriandre
1 pincée de piment de CayenneJus d’un citron                        
2 cuillérées à soupe d’huile d’arachide
Sel poivre
½ boîte de lait de coco ou 1 petit pack de 20 cl

Préparation :

Peler la carotte. Rincer les lentilles et les mettre dans une casserole, sans sel, avec l’oignon et la carotte entière.
Recouvrir d’eau, porter à ébullition, vérifier la cuisson au bout de 20 mn. Retirer la carotte et l’oignon, saler et remuer, laisser reposer 5mn  puis égoutter.
Dans une poêle verser l’huile et faire chauffer les épinards et les laisser dégeler si besoin
Râper le gingembre, rincer la coriandre, la ciseler.
Une fois les épinards dégelés, ajouter le gingembre râpé, le coriandre et le piment. Rajouter les lentilles égouttées. Ajouter sel et poivre. Verser le jus de citron et le lait coco. Servir bien chaud…

GRATIN DE  LEGUMES

Pour 4 personnes :

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

400 gr de carottes en botte
300 gr de pois gourmands ou haricots verts
400 gr de pomme de terre
300 gr de cébettes (ou à défaut 2 jeunes poireaux)
1 oignon pelé et coupé en lamelles
40 gr de parmesan râpé
40 gr de beurre salé
4 c à soupe d’huile d’olive
1 bouillon cube  volaille bio dilué dans 50 cl d’eau bouillante
Sel poivre
1 c à café de bicarbonate de soude (pour préserver le vert des légumes)

Préparation

Faire chauffer le four à 200° (th.7)
Ebouillanter 2 mn les pois gourmands ou haricots verts à l’eau salée et additionnée de bicarbonate, puis les refroidir aussitôt
Peler les carottes et les couper en biseau 1 cm de large
E plucher les pommes de terre et les découper en rondelles de 0,5 cm de large
Peler les cébettes et les découper en tronçons de 2 cm
Faire fondre à feu doux le beurre et l’huile d’olive dans une sauteuse et à feu vif faire revenir 5 bonnes minutes tous les légumes (à l’exception des pois gourmands). Bien remuer les légumes pour qu’ils soient bien enrobés d’huile.
Saler, poivrer puis verser le bouillon et maintenir l’ébullition durant 5 mn
Verser le tout dans un plat à gratin. Les légumes doivent être recouverts de bouillon. Répartir les pois gourmands. Saupoudrer de parmesan râpé. Remuer délicatement
Faire cuire au four durant 20 mn

Servir chaud tiède ou froid

 

Bon appétit !

 

Catherine Burger pour le Clairon de l’Atax le 22/07/2019

 

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