Art de Vivre

Tous les articles de la rubrique “Art de Vivre” sont désormais affichés dans la liste ci-dessous, dans l’ordre chronologique décroissant.
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Un dessert délicieux

Un dessert délicieux
« Bettelmann » dans les langues et dialectes germaniques ça veut dire mendiant. Autrefois beaucoup de cheminots, colporteurs ou mendiants, en tout cas pauvres, allaient de ferme en ferme dans les campagnes…Alors quand c’était la saison des cerises il leur arrivait de se voir offrir ce délicieux dessert fait à base de pain rassis. A l’époque on ne jetait rien ! Voici la recette de Colette du BETTELMANN aux cerises (1h30) Photo D ... Lire la suite

Le Saucisson Brioché des Olivettes

Le Saucisson Brioché des Olivettes
A quelques encablures de Narbonne, dans les basses plaines de l’Aude,  au pied du mont Carretou,  lorsque le vent marin apporte au soir un air frais et humide, il est parfois bon de manger du chaud et du consistant. Voici la recette d’une farouche habitante du piémont de cette antique colline aux richesses faunistiques et surtout floristiques. (Recette rapide) Photo HR   Ingrédients : 1 saucisson de Lyon ( ou Morteau ... Lire la suite

Tarte gratinée aux bettes et tomates

Tarte gratinée aux bettes et tomates
En ce qui concerne les tartes, salées ou sucrées, Colette peut être comparée à Léonard de Vinci : elle déploie un talent, une inventivité, une ingéniosité que le grand maître n’aurait pas désavouées ! Et en plus ses tartes sont succulentes : c’est l’avis des membres de la rédaction du Clairon qui les ont goûtées. Voici donc, alors que les bettes peuples les jardins et les étals, une de ses ... Lire la suite

Nous allons planter nos tomates – étape 3

Photo 1
                                               Photo J.P. Vialle Nous voici à la veille de repiquer nos tomates…en ce qui me concerne je vais attendre le début du mois de mai, et les derniers Saints de Glace…on ne sait jamais cette année Vos tomates doivent ressembler à la première image …le terreau remplit la bouteille et la tomate touche le goulot…rassurer vous elle peut attendre, elle se fortifie Alors finissez ... Lire la suite

Semer des tomates dans des bouteilles en plastique – étape 2

Semer des tomates dans des bouteilles en plastique - étape 2
Image par Capri23auto de Pixabay Les tomates que nous avions semées en févier doivent avoir pointé le bout de leur nez…laissez-les grandir un peu Prenez-en soin; rentrez-les la nuit s’il fait trop froid, mettez-les au soleil s’il fait beau, surveillez l’humidité, de le buée doit se former sur les bouteilles la matin quand vous les retrouvez dans le garage ou sous la véranda Quand elles font 4 à 5 cm, ... Lire la suite

Aiguillettes de canard aux mandarines confites

Aiguillettes de canard aux mandarines confites
La gastronomie n’a pas de frontières et les cuisines de toutes origines tendent à se mélanger se mélangent. Voici un plat goûteux et facile à réaliser qui peut réjouir pareillement un Chinois, une Auvergnate, un Marocain, voire même une Luxembourgeoise… La photo de mauvaise qualité a été faite par HR. Avec toutes ses excuses ! Ingrédients pour 4 personnes 500 gr d’aiguillettes de canard 2 mandarines 4 échalotes 50 gr de ... Lire la suite

Une soupe pour les sombres soirs d’hiver

Une soupe pour les sombres soirs d'hiver
C’est encore l’hiver : la nuit tombe vite et le couvre feu n’arrange pas le moral ! Alors pourquoi ne pas se réjouir l’âme et l’estomac : les 2 communiquent n’en déplaise aux  ascètes grincheux ! C’est le moment de déguster une bonne soupe aux légumes, par exemple une des soupes préférées de Catherine. Voici sa recette de la SOUPE AUX ÉPINARDS ET TOPINAMBOURS Image H.R. Ingrédients  500gr d’épinards cuits 1 ... Lire la suite

Comment obtenir de beaux plans de tomates….et valoriser des bouteilles plastiques

Comment obtenir de beaux plans de tomates....et valoriser des bouteilles plastiques
Aujourd’hui, et au cours des deux prochaines éditions du Clairon, je voudrais partager avec vous ma passion des tomates…j’en cultive plus d’une trentaine de variétés : des rondes, des ovales, des jaunes, des noires, des rouges, des noires à cul rouge, des oranges…toutes étant des variétés anciennes….dont je récupère,les graines d’une année à l’autre. Quoi de mieux, que des couleurs et gouts différents dans l’assiette Pour trouvez des graines nouvelles ... Lire la suite

Facile, goûteux, nourrissant, rapide…

Facile, goûteux, nourrissant, rapide…
Par les temps qui courent nos emplois du temps sont bien bousculés, particulièrement lorsque le couvre feu nous oblige de rentrer chez nous à 18h. Voici une recette qu’on peut préparer le matin et cuire rapidement à midi ou le soir. De plus, accompagnée de pommes de terre au four, parfumées aux herbes de Provence, elle redonne de l’optimisme par temps frais et gris ! Les aiguillettes de poulet Mazeppa ... Lire la suite

Une délicieuse quiche à la choucroute et à la truite fumée

Une délicieuse quiche à la choucroute et à la truite fumée
Il y a les vedettes : les pizzas, les tartes à l’oignon,  les quiches lorraines, les tartes flambées alsaciennes, ou les pissaladières. Ça change selon les régions, mais ça se diffuse partout ! Et puis il y a des recettes moins connues mais tout aussi gouteuses. En voici une, roborative mais bienvenue en hiver : ceux qui la gouttent ne restent pas sur leur fin. La quiche à la choucroute ... Lire la suite

Une recette de poisson étonnante !

Une recette de poisson étonnante !
On ne badine pas avec les traditions ! La matelote c’est un plat très ancien : ça remonte au moyen âge où on la préparait aux anguilles. La première recette connue a été écrite en 1390 c’est vous dire ! L’idée de base c’est de faire un ragout à partir de morceaux de poissons de rivière ou de mer. On l’appelle matelote parce qu’il parait que les mariniers excellaient à la préparer. A ... Lire la suite

Jetz geht’s loos ! A gueter Kaeskueche…

Jetz geht’s loos ! A gueter Kaeskueche…
Voici, au risque de déplaire au ministre Darmanin, une recette communautaire, puisqu’elle est pratiquée et appréciée par la communauté des habitants des territoires d’Outre-Vosges, Bas-Rhin et Haut-Rhin confondus. On chuchote même que du côté du territoire de Belfort et en Moselle….. LA TARTE  ALSACIENNE  AU FROMAGE BLANC (sucrée) bty Ingrédients : Pour la pâte : 250 gr de farine 125 gr de beurre 40 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé ... Lire la suite

Le gaspacho de courgettes à la menthe selon Jean Pierre

Le gaspacho de courgettes à la menthe selon Jean Pierre
Jean Pierre Vialle est un jardinier créatif qui cultive ses plates bandes “à l’ancienne”, c’est-à-dire en semant les graines de ses légumes et en veillant jalousement à la croissance de ses plants. Peu d’arrosage et paillage de rigueur (il ressource d’étonnants déchets végétaux), jamais de chimie : tout cela aboutit à des légumes délicieux, qu’on ne peut rêver plus bio. Mais ses talents ne s’arrêtent pas au jardinage, ils s’exercent aussi ... Lire la suite

Une salade somptueuse qui « pète la santé » !

Une salade somptueuse qui « pète la santé » !
Voici une salade tout à fait délicieuse, née d’une observation attentive de principes de santé alliant orient et occident. Sa créatrice, adepte du qi cong et habile cuisinière, en a rapporté l’idée suite à des stages en Chine. Goutez cette salade imaginée par C.S, elle est délicieuse ! Ingrédients pour 4 personnes : 300 à 350 gr de poisson à chair ferme (par ex : cabillaud) 4 – 5 pommes de ... Lire la suite

Une découverte gastronomique : le “Faitout” à Berlou

Une découverte gastronomique : le "Faitout" à Berlou
Le "Faitout" nous a ménagé un grand moment de détente et de plaisir gastronomique, tout cela à un prix plus que raisonnable, lorsque l’on compare ses prestations à celles, surfacturées, de beaucoup de ses collègues… ... Lire la suite