Art de Vivre

Tous les articles de la rubrique “Art de Vivre” sont désormais affichés dans la liste ci-dessous, dans l’ordre chronologique décroissant.
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Les spaghettis aux moules et au raifort

Les spaghettis aux moules et au raifort
C’est une recette simple et délicieuse avec un zeste d’insolite, rapportée de Syldavie par le célèbre gastronome-anthropologue suisse Tubhardt von Hustenburg (On peut aussi remplacer les spaghettis par des linguines) (Photo HR) Ingrédients : 300 gr de spaghettis ou linguines 250 gr de moules surgelées décortiquées 20 cl de crème fraiche semi épaisse 90 gr de beurre 3 cuillères à soupe de crème de raifort 1 verre de vin blanc sec ... Lire la suite

Un délicieux soufflé aux sardines

Un délicieux soufflé  aux sardines
Voici une recette qui nous vient d’un Auvergnat. Grâce à lui nous avons découvert avec stupeur que les sardines venaient jusqu’à Clermont-Ferrand et qu’on pouvait en trouver dans presque tous les magasins d’alimentation. La recette de Colette et Daniel nous a littéralement soufflés ! Soufflé  aux sardines selon Colette & Daniel (Photo H.R. Ingrédients pour 4 personnes : 1 boite de filets de sardine à l’huile d’olive 100 gr de comté ... Lire la suite

UNE SALADE DE PRINTEMPS

UNE SALADE DE PRINTEMPS
La rédaction du Clairon a un peu hésité avant de publier cette recette et sa photo : n’y avait-il pas un côté un peu « provoc » pour tous ceux qui sont confinés dans des logements plus où moins grands et qui n’ont pas la possibilité de cueillir des petites fleurs et des herbes aromatiques. Et puis nous sommes dits que cela pouvait aussi représenter un message d’espoir à tous ceux, actuellement confinés, ... Lire la suite

Une recette de cuisine étonnante !

Une recette de cuisine étonnante !
Les médias nous inondent de recettes de cuisine, certaines émanent de grands chefs virtuoses, qui entendent faire partager un peu de leur art à tout un chacun. Pour autant certaines recettes du passé, cuisine « noble » ou cuisine de nos grand-mères, se perpétuent ou se redécouvrent avec beaucoup de charme. Des récits de mets délicieux dorment parfois dans des livres poussiéreux au fond des bacs des bouquinistes. La passion de Gillian ... Lire la suite

Le Waterzooï

Le Waterzooï
L’hiver sur les cotes basses des  Flandres, le vent secoue les oyats, tourbillonne sur les petites dunes et frappe durement à l’huis des chaumières parées de briques rouges. A l’intérieur, dans la lourde chaleur d’un poèle au métal rougi qui ronfle en sourdine, les convives aux visages vultueux  lapent à grandes succions un mélange de légumes, de poissons et de coquillages qui fume dans leurs assiettes. Tantôt ils se resservent ... Lire la suite

Fabriquer un piège à frelons

Fabriquer un piège à frelons
Il est essentiel de protéger les abeilles…sans elles, pas de fruits, pas de tomates, ni d’aubergines, pas de melons, pas de courgettes…Les frelons asiatiques tuent les abeilles, les stressent, détruisent des ruches…la population des abeilles se réduit d’année en année… Alors le mieux c’est de piéger très tôt, dès février. C’est à cette période que les reines qui recherchent des lieux où elles pourront construire leur nid, doivent être piégées ... Lire la suite

Un délicieux dessert de fin d’année, écologique, bio et végan !

Un délicieux dessert  de fin d’année, écologique, bio et végan  !
Que demander de plus à une époque où on vous propose des desserts industriels alambiqués et souvent lourds à digérer ! La recette de Luc Le gratin aux fruits (Végan et sans gluten) (Photo HR) 1°) Faire compoter (1) pendant 25 minutes dans une casserole des fruits de saison (avec ou sans sucre selon votre goût) en ajoutant un peu d’eau aux fruits 2°) Préparer un appareil à gratiner (ce ... Lire la suite

Les bons conseils de Tante Suzy

Les bons conseils de Tante Suzy
Le Clairon de l’Atax inaugure par la présente une série sporadique de conseils pratiques. Il s’agit de « savoir-faire » particuliers qui tombent sous le coup du bon sens…En voici le premier. Comment sortir du restaurant avec une bouteille de bon vin à moitié pleine et rentrer en auto sans la renverser Bien sûr si on a un passager on peut toujours lui demander de tenir la bouteille verticalement avec le goulot ... Lire la suite
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