Une recette de circonstance facile, délicieuse et pas chère
Catherine Burger / / Aucun commentaire sur Une recette de circonstance facile, délicieuse et pas chère
Par les temps qui courent, joignons l’utile et l’agréable avec cette recette bon marché et tout à fait délicieuse, voici la : COURGE BUTTERNUT FARCIE (crème, lardons, poireaux) Photo HR (avec toutes ses excuses pour la ... Lire la suite
BOUILLON AUX CREVETTES, ÉPINARDS ET RIZ
Le temps en cette saison n’est plus, réchauffement climatique aidant, aux épaisses soupes d’hiver chargées de légumineuses où flottent quelques bouts de viande, de saucisses ou de lard. Pour autant, quoi de mieux qu’un potage ... Lire la suite
Une salade pour soir d’hiver
Il arrive qu’en hiver le foie se lasse des épaisses nourritures gorgées de charcutailles, de fromages fondus ou de haricots mijotés dans de la graisse d’oie. Il arrive alors que l’on rêve de verdure, de ... Lire la suite
Arroz cubana
C’est l’hier ! Le moment est venu de rêver de plats chauds, issus de pays chauds. Y ajouter un zeste d’ambiance révolutionnaire, alors que la France ploie sous les menées autocratiques d’E. Macron, n’est pas ... Lire la suite
Le flan à l’orientale
On peut exprimer sa tendresse de différentes manières : cela peut passer par le langage, mais aussi par l’estomac. Préparer et offrir une douceur peut être une manière délicate de témoigner son affection. En voici ... Lire la suite
Légumes au four à la méditerranéenne
L’été c’est le temps de l’envie de légumes du soleil sous toutes les formes : chauds, froids, aromatisés ou nature, avec juste un peu de sel et de poivre. Voici une succulente recette de Catherine, ... Lire la suite
Cake aux olives, tomates et anchois
L’été c’est le temps des piqueniques (quel drôle de nom !) : voici, une fois de plus, une délicieuse recette de Colette qui satisfera grands et petits, du moins ceux qui ne sont pas encore abimés par ... Lire la suite
Une excellente recette de curry de poisson à la mode Thaï
Catherine Burger / / Aucun commentaire sur Une excellente recette de curry de poisson à la mode Thaï
C’est une recette proposée par une personne qui a bourlingué, sur et sous l’eau, un peu partout dans le monde, c’est dire si les plats à base de poisson elle connait ! Les préparer et ... Lire la suite
RIGATONI aux CHAMPIGNONS
Il est assez insolite de se voir proposer des pâtes aux escargots, au point que l’auteur de cette recette, fin gourmand, a cru qu’il était en train d’en inventer une. Après avoir imaginé une recette ... Lire la suite
COQUILLES ST JACQUES A L’ECOSSAISE
Les écossais qui habitent près des ports de pèche et qui aiment les crustacés, peuvent se régaler à moindre frais. Ces animaux abondent dans le coin, mais depuis le Brexit à Boris il devient très ... Lire la suite
Nouvelle recette du WATERZOÏ aux POISSONS
Le Clairon avait publié jadis une recette de Waterzoï, certains de nos lecteurs l’ont trouvée un peu compliquée, c’est pourquoi nous publions une nouvelle recette plus simple mais tout aussi goûteuse. La rédaction (Photo HR) ... Lire la suite
Ce pain d’épices : une véritable tuerie !
La Rédaction du Clairon de l'Atax / / Aucun commentaire sur Ce pain d’épices : une véritable tuerie !
Catastrophe ! Des gourmands ont mangé le pain d’épices avant que l’on puisse faire la photo ! C’est vous dire s’il a été apprécié ! du coup nous avons pris une photo relative à la ... Lire la suite
Jean Sébastien Bach et la Choucroute
Jean Sébastien Bac, compositeur des variations Goldberg (BWV 988) (Image par falco de Pixabay) Il en est de la choucroute comme des Variation Goldberg de Jean Seb : une même partition peut être interprétée de différentes ... Lire la suite
LA QUICHE « dite du placard »
Il nous arrive de ne pas avoir le temps de faire des courses mais la famille a faim ou des amis arrivent à l’improviste. Improviste ? C’est le moment d’improviser voici une recette faite avec ... Lire la suite
Une recette délicieuse qui nous vient d’Italie
Nos amis italiens disposent comme nous d’un grand savoir faire en matière de légumes farcis. Voici une recette toute simple mais très gouteuse qui nous vient du Piémont. Duo de tomates et poivrons farcis à ... Lire la suite
Une spécialité chinoise qui fait le tour du monde
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En fin d’après midi, à partir de 18 h à Papeete, tout près du quai d’honneur, la place Vai’ete s’anime : des roulottes l’envahissent et déploient leurs étals. Peu après de délicieuses odeurs se mélangent ... Lire la suite
De l’origine du Gaspacho
Il fait de plus en plus chaud de plus en plus tôt, le climat change et même les plus sceptiques commencent à l’admettre. Alors le soir, les gosiers de plus en plus secs ne rêvent ... Lire la suite
Endives braisées à la Burrata
Pour faire de la bonne cuisine il faut être précis. La précision accompagne le plaisir et la passion. Précision dans la sélection des produits, précision dans les instruments, précision dans le geste qui cuisine. Voici ... Lire la suite
Le chou farci de Colette
Il a beaucoup plu ces derniers jours dans le sud, alors quand il fait un peu frais et humide on rêve à des nourritures un peu roboratives qui n’en sont que meilleures. Voici donc la ... Lire la suite
Une recette de gâteau aux carottes
A priori cela étonne : faire une gâteau aux carottes quelle idée ! Et puis en cherchant on s’aperçoit qu’en version anglo-saxonne le Carrot cake fait un véritable tabac, particulièrement aux USA où il est accommodé à ... Lire la suite
Une soupe délicieuse qui donne un air de fête aux longues soirées d’hiver
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L’hiver le soir, ya t’il un meilleur moment pour apprécier une soupe à la fois consistante, digeste et qui enchante les sens ? Voici une recette métisse qui nous vient à la fois d’Écosse et ... Lire la suite
Noël sans pain d’épice ? Non jamais !
Noël sans pain d’épice n’est pas Noël ! Son origine se perd dans la nuit des temps : les grecs, ceux-là même qui avaient inventé la démocratie, en faisaient déjà il y a plus de ... Lire la suite
Un gâteau merveilleux : la Schwarzwälder Kirschtorte
Quand c'est vraiment bon et qu'on en abuse pas ce genre de pâtisserie ne peut pas faire de mal ! ... Lire la suite
Une délicieuse soupe d’automne !
C’est l’automne, les matins sont frais et le nuit tombe de plus en plus rapidement. Le soir on commence à rêver de soupes. Dans les jardins et sur les étals la courgette qui a enchanté ... Lire la suite
Un plat de légumes à la mode iranienne
Encore un peu de soleil avec l’automne qui vient ! Voici un plat pour les végétariens…et les autres. Il n’est composé que de légumes et d’œufs. Il nous vient du nord de l’Iran grâce à Safoura ... Lire la suite
Une verrine de saison bien fraiche
Avec la canicule les soupes froides faites avec des légumes de saison sont très appréciées. Ainsi, de nos jours, les gaspachos se déclinent quasiment à l’infini. Voici une recette à base de courgettes, améliorée ... Lire la suite
Un dessert délicieux
« Bettelmann » dans les langues et dialectes germaniques ça veut dire mendiant. Autrefois beaucoup de cheminots, colporteurs ou mendiants, en tout cas pauvres, allaient de ferme en ferme dans les campagnes…Alors quand c’était la saison des ... Lire la suite
Le Saucisson Brioché des Olivettes
A quelques encablures de Narbonne, dans les basses plaines de l’Aude, au pied du mont Carretou, lorsque le vent marin apporte au soir un air frais et humide, il est parfois bon de manger du ... Lire la suite
Tarte gratinée aux bettes et tomates
En ce qui concerne les tartes, salées ou sucrées, Colette peut être comparée à Léonard de Vinci : elle déploie un talent, une inventivité, une ingéniosité que le grand maître n’aurait pas désavouées ! Et ... Lire la suite
Aiguillettes de canard aux mandarines confites
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La gastronomie n’a pas de frontières et les cuisines de toutes origines tendent à se mélanger se mélangent. Voici un plat goûteux et facile à réaliser qui peut réjouir pareillement un Chinois, une Auvergnate, un ... Lire la suite
Une soupe pour les sombres soirs d’hiver
C’est encore l’hiver : la nuit tombe vite et le couvre feu n’arrange pas le moral ! Alors pourquoi ne pas se réjouir l’âme et l’estomac : les 2 communiquent n’en déplaise aux ascètes grincheux ... Lire la suite
Facile, goûteux, nourrissant, rapide…
Par les temps qui courent nos emplois du temps sont bien bousculés, particulièrement lorsque le couvre feu nous oblige de rentrer chez nous à 18h. Voici une recette qu’on peut préparer le matin et cuire ... Lire la suite
Une délicieuse quiche à la choucroute et à la truite fumée
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Il y a les vedettes : les pizzas, les tartes à l’oignon, les quiches lorraines, les tartes flambées alsaciennes, ou les pissaladières. Ça change selon les régions, mais ça se diffuse partout ! Et puis ... Lire la suite
Une recette de poisson étonnante !
On ne badine pas avec les traditions ! La matelote c’est un plat très ancien : ça remonte au moyen âge où on la préparait aux anguilles. La première recette connue a été écrite en 1390 c’est ... Lire la suite
Jetz geht’s loos ! A gueter Kaeskueche…
Voici, au risque de déplaire au ministre Darmanin, une recette communautaire, puisqu’elle est pratiquée et appréciée par la communauté des habitants des territoires d’Outre-Vosges, Bas-Rhin et Haut-Rhin confondus. On chuchote même que du côté du ... Lire la suite
Le gaspacho de courgettes à la menthe selon Jean Pierre
Jean Pierre Vialle est un jardinier créatif qui cultive ses plates bandes “à l’ancienne”, c’est-à-dire en semant les graines de ses légumes et en veillant jalousement à la croissance de ses plants. Peu d’arrosage et ... Lire la suite
Une salade somptueuse qui « pète la santé » !
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Voici une salade tout à fait délicieuse, née d’une observation attentive de principes de santé alliant orient et occident. Sa créatrice, adepte du qi cong et habile cuisinière, en a rapporté l’idée suite à des ... Lire la suite
Les spaghettis aux moules et au raifort
C’est une recette simple et délicieuse avec un zeste d’insolite, rapportée de Syldavie par le célèbre gastronome-anthropologue suisse Tubhardt von Hustenburg (On peut aussi remplacer les spaghettis par des linguines) (Photo HR) Ingrédients : 300 gr ... Lire la suite
Un délicieux soufflé aux sardines
Voici une recette qui nous vient d’un Auvergnat. Grâce à lui nous avons découvert avec stupeur que les sardines venaient jusqu’à Clermont-Ferrand et qu’on pouvait en trouver dans presque tous les magasins d’alimentation. La recette ... Lire la suite
UNE SALADE DE PRINTEMPS
La rédaction du Clairon a un peu hésité avant de publier cette recette et sa photo : n’y avait-il pas un côté un peu « provoc » pour tous ceux qui sont confinés dans des logements plus où ... Lire la suite
Une recette de cuisine étonnante !
Les médias nous inondent de recettes de cuisine, certaines émanent de grands chefs virtuoses, qui entendent faire partager un peu de leur art à tout un chacun. Pour autant certaines recettes du passé, cuisine « noble » ... Lire la suite
Le Waterzooï
L’hiver sur les cotes basses des Flandres, le vent secoue les oyats, tourbillonne sur les petites dunes et frappe durement à l’huis des chaumières parées de briques rouges. A l’intérieur, dans la lourde chaleur d’un ... Lire la suite
Un délicieux dessert de fin d’année, écologique, bio et végan !
La Rédaction du Clairon de l'Atax / / Aucun commentaire sur Un délicieux dessert de fin d’année, écologique, bio et végan !
Que demander de plus à une époque où on vous propose des desserts industriels alambiqués et souvent lourds à digérer ! La recette de Luc Le gratin aux fruits (Végan et sans gluten) (Photo HR) ... Lire la suite