Cuisine & Recettes

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Deux recettes d'été végétariennes !

Deux recettes d’été végétariennes !

On nous  demande de réduire notre consommation de viande, tant pour notre santé que pour celle de la planète qui subit la croissance désastreuse de l’élevage intensif pour satisfaire la  demande d’une clientèle de plus ... Lire la suite
Voici venu le temps des courgettes

Voici venu le temps des courgettes

Voici venu le temps des courgettes, vite faites, vite prêtes, Marie nous propose deux recettes Pour les gourmands c’est la fête (réalisés rapidement avec les légumes  de saison.) Un délicieux Velouté de Courgettes Pour 4 ... Lire la suite
Une recette de poisson rapide et gouteuse !

Une recette de poisson rapide et gouteuse !

Son père était pêcheur, lui il est allé à l’école faire ingénieur. Il a fait l’ingénieur toute sa vie, mais il a gardé la barque catalane de papa. Bichonnée, un peu transformée, elle présente bien ... Lire la suite
Le rôti de poissons et légumes de Jean Claude

Le rôti de poissons et légumes de Jean Claude

Jean Claude est originaire du Tarn et pêcheur à la ligne à ses moments perdus. Après avoir taquiné les truites, il s’est attaqué aux poissons de mer. Forcément, puisqu’attiré par les splendeurs de l’Aude, il ... Lire la suite
La choucroute au saumon

La choucroute au saumon

Au « Clairon » on aime bien la choucroute, d’abord parce que c’est un légume très sain, ensuite parce qu’elle se prête à une variété infinie de préparations et d’accommodements. Bien sûr quand on pense ... Lire la suite
El Potaje

El Potaje

El Potaje est une variante espagnole de notre pot-au-feu. Cette recette andalouse, de la province de Murcie, nécessite courage, ferveur, opiniâtreté et pas mal de temps. Néanmoins, elle procurera aussi beaucoup de plaisir à vos ... Lire la suite
UNE RECETTE DE GATEAU RAPIDE ET FACILE, MAIS SI BONNE !

UNE RECETTE DE GATEAU RAPIDE ET FACILE, MAIS SI BONNE !

Avec l’hiver qui frappe à la porte, avec la ploutocratie qui envahit les derniers espaces démocratiques de notre pays, quoi de plus naturel que de chercher quelque réconfort, un peu de douceur, un peu de ... Lire la suite
Préparer une Bouillabaisse de fortune !

Préparer une Bouillabaisse de fortune !

Des gilets jaunes envisagent de passer les fêtes sur un rond point, ou du moins dehors. Certains ont construit des abris où ils se font un peu de tambouille. Le « Clairon » leur propose une recette ... Lire la suite
Cuisiner pour les fêtes de fin d’année

Cuisiner pour les fêtes de fin d’année

Tout le monde connait le très ancien et célèbre dicton : « Noël en décembre se cuisine en novembre » En effet il n’est jamais assez tôt pour mitonner des assaisonnements qui charmeront vos invités en accompagnant dindes, ... Lire la suite
Saine émulation gastronomique à Cuxac d’Aude !

Saine émulation gastronomique à Cuxac d’Aude !

C’est en toute discrétion que le célèbre chef et critique gastronomique suisse Tubhardt von Hustenburg, grand lecteur du « Clairon » nous a fait l’honneur d’une visite surprise. C’est lors de ce trop court séjour à Cuxac ... Lire la suite
La salade d’avocat, fenouil et orange

La salade d’avocat, fenouil et orange

Ah la fraicheur d’une salade dégustée à l’ombre touffue  d’un murier platane tandis que le soleil d’un début d’après midi chauffe les pierres ! Voici une recette de salade facile, délicieuse et peut être même diététique ! ... Lire la suite
Les Sauges

Les Sauges

Juillet, le temps de la floraison des sauges, dans les jardins, et la garrigue ! Fleurs abondantes sur tiges agitées par le vent, toutes les couleurs de l’arc en ciel sont représentées ! Les sauges forment le ... Lire la suite
Redécouvrir le sureau !

Redécouvrir le sureau !

Le sureau, ses fleurs, ses fruits, par Marie-Françoise Bondu Fleur de sureau Les fleurs Bien que le sureau soit une plante médicinale qui date de l’Antiquité, ce n’est que depuis quelques années que les fleurs ... Lire la suite
Un plat simple et délicieux !

Un plat simple et délicieux !

Parfois les plats les plus simples auxquels on n’attache aucune attention, on les consomme juste parce qu’on a faim, peuvent se transformer en véritables délices pour le palais et en velours pour l’estomac. Le grand ... Lire la suite
Faut pas louper le taboulé !

Faut pas louper le taboulé !

Les temps chauds arrivent enfin ! C’est le temps du rosé servi dans un verre embué ou perle une gouttelette. C’est le temps des salades fraicheur et pourquoi pas d’un taboulé ? Mais pas un taboulé bâclé, ... Lire la suite
La recette de Janvier : le KOULIBIAC de saumon

La recette de Janvier : le KOULIBIAC de saumon

Pour affronter le froid de l’hiver il n’y a rien de mieux que de puiser dans le répertoire gastronomique russe. VOICI un plat qui, accompagné d’une salade, suffit largement pour faire un repas complet. Gillian ... Lire la suite
Pour les fêtes de fin d’année pourquoi ne pas tenter de faire des petits gâteaux de noël en pain d’épices ?

Pour les fêtes de fin d’année pourquoi ne pas tenter de faire des petits gâteaux de noël en pain d’épices ?

Catherine vous propose de faire des « Basler Leckerli ». Elle tient la recette de sa grand-mère qui la tient de …Bref cette recette de famille a plus de 150 ans elle traverse le temps ... Lire la suite
Cuisine : des recettes légères et de saison

Cuisine : des recettes légères et de saison

Nous sommes à 1 mois des festivités de fin d’année, c’est donc pas mal d’alléger quelque peu ses menus, et éviter la viande comme le préconisent des chercheurs et des diététiciens de toutes obédiences….C’est pourquoi ... Lire la suite
Le dartois aux fruits de mer

Le dartois aux fruits de mer

Au départ le dartois était un gâteau : il s’agissait d’une pâtisserie feuilletée fourrée à  la frangipane. C’était compter sans le génie français qui, s’il ne se manifeste pas beaucoup en politique ces temps-ci, reste toujours ... Lire la suite

Grandeur, déchéance et résurrection de la Carotte

Ou comment redonner vigueur et fraîcheur à des carottes ramollies par la disgrâce d'un oubli prolongé ... Lire la suite
L’Houmous de carotte

L’Houmous de carotte

Pendant les vacances d’été on a un peu plus de temps à consacrer aux repas, tant pour les préparer que pour les déguster, alors pourquoi ne pas se lancer dans la préparation de  cette entrée ... Lire la suite
Le thon à la Tahitienne

Le thon à la Tahitienne

C’est l’été, il fait chaud ! Y a-t-il une alternative au sacro-saint barbecue ? Oui ! Il suffit de faire du thon cru, cuit au citron vert, comme à Tahiti : c’est simple, frais et nourrissant. Le tout c’est ... Lire la suite
le Carpaccio de thon, céleri et pamplemousse !

le Carpaccio de thon, céleri et pamplemousse !

Pour le mois de juin voici  un plat rafraichissant et délicieux : le Carpaccio de thon, céleri et pamplemousse ! Ingrédients pour 4 personnes : 400 grammes de filet de thon frais 1 pamplemousse rose 1 belle ... Lire la suite