RIGATONI aux CHAMPIGNONS

Il est assez insolite de se voir proposer des pâtes aux escargots, au point que l’auteur de cette recette, fin gourmand, a cru qu’il était en train d’en inventer une. Après avoir imaginé une recette et l’avoir fait goûter à des amis, il s’est rendu sur internet pour découvrir qu’il n’avait rien inventé ! Pour autant sa recette mérite d’être publiée : la voici.

Les RIGATONI aux CHAMPIGNONS

(Facile, rapide)

Photo HR

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

200 gr de pâtes Mezzi Rigatoni Al Bronzo (*) ou à défaut des Penne Rigate al Bronzo

150 à 200 gr d’escargots en boite taille moyenne

½ tranche fine de jambon de Parme ou Serrano  (facultative)

200 gr de champignons au choix et selon saison : bruns de culture, girolles, cèpes…

75 gr de beurre

1 bonne cuiller à soupes d’ail des ours (**) ou en pot (pesto ou mariné)

2 belles gousses d’ail

2 cuillers à soupe de crème de soja ou de crème semi épaisse légère

4 cuillers à soupe de fromage blanc de brebis

2 échalotes

5/6 brins de persil plat bien fourni

4 cuillers à café de gros sel

Poivre au moulin

Préparation

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux, y ajouter les échalotes hachées ou finement ciselées, les faire blondir
Ajouter l’ail finement haché, puis les escargots et (facultatif) le jambon découpé en fines lamelles de 3/4 centimètres de long, laisser mijoter 5/6 minutes puis ajouter la crème de soja et le fromage blanc de brebis, tourner doucement à petit feu avec une cuiller en bois pour obtenir un mélange et une couleur homogène. Réserver
Porter à ébullition 2 litres d’eau (sans y verser de l’huile) saler avec ‘ cuillers à café de gros sel, verser les pâtes et faire bouillir doucement pendant 14 minutes
Juste avant qu’elles soient « al dente » couper le feu et laisser les pâtes dans l’eau puis égoutter en prélevant une petite quantité d’eau de cuisson dans un bol
Verser la préparation d’escargots au fond de la casserole des pâtes encore chaude, mélanger

Servir dans des assiettes chaudes après avoir parsemé les pâtes avec le persil ciselé

 

Bon appétit !

 

 

Pourquoi « al bronzo » ? Parce que les pâtes sont fabriquées dans des moules en bronze et pas en inox ce qui rend leur surface plus irrégulière et poreuse. Les pâtes absorbent mieux les sauces !

 

(**) Préparation d’ail des ours : ingrédients quantité selon goût

Ramasser des feuilles d’ail des ours en forêt, toaster à la poêle une grosse poignée de pignons de pins parmesan râpé, huile de colza, gros sel

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Publié par La Rédaction du Clairon de l'Atax

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