Art de Vivre

Tous les articles de la rubrique “Art de Vivre” sont désormais affichés dans la liste ci-dessous, dans l’ordre chronologique décroissant.
Vous pouvez sélectionner un thème particulier et / ou une édition.

Gastronomie : à Strasbourg il existe une winstub qui tient bon !

Gastronomie : à Strasbourg il existe une winstub qui tient bon !
Au départ les « winstub » strasbourgeoises (1) étaient des débits de boisson où l’on servait surtout du vin, généralement en pichets. Beaucoup de ces « winstub » écoulaient autrefois le vin produit par la famille du tenancier ou issu de son village d’origine. Ils étaient fréquentés par des habitués de toutes conditions sociales qui appréciaient leur cadre chaleureux. Souvent la patronne ou le patron, animaient le local et devenaient eux-mêmes une ... Lire la suite

Une recette de poulet exotique

Une recette de poulet exotique
Voici une recette simple, gouteuse, facile à préparer et peu coûteuse. Elle convient aussi bien pour un repas familial que pour une grande tablée. Elle nous vient de Muriel, cheville ouvrière des Compagnons de Ségure qui sait y faire lorsqu’il s’agit de nourrir des groupes d’affamés fins gourmets ! Le Poulet exotique selon Muriel (Photo HR) Ingrédients : 4 filets de poulet découpés en cubes 1 oignon et 4-6 carottes ... Lire la suite

BOUILLON AUX CREVETTES, ÉPINARDS ET RIZ

BOUILLON AUX CREVETTES, ÉPINARDS ET RIZ
Le temps en cette saison n’est plus, réchauffement climatique aidant, aux épaisses soupes d’hiver chargées de légumineuses où flottent quelques bouts de viande, de saucisses ou de lard. Pour autant, quoi de mieux qu’un potage le soir, un potage léger qui ne retarde pas le sommeil de lourdeurs gastriques. C’est là qu’intervient la longue liste de tous les bouillons que la cuisine asiatique nous propose. Il suffit de les adapter ... Lire la suite

Le boulanger de Tuchan

Le boulanger de Tuchan
Une Boulangerie-Pâtisserie à ne pas manquer ... Lire la suite

Une salade pour soir d’hiver

Une salade pour soir d'hiver
Il arrive qu’en hiver le foie se lasse des épaisses nourritures gorgées de charcutailles, de fromages fondus ou de haricots mijotés dans de la graisse d’oie. Il arrive alors que l’on rêve de verdure, de salades peu agressives aux assaisonnement délicats. Voici une recette de Catherine qui semble correspondre à ce programme. SALADE D’HIVER VITAMINÉE (Photo HR) Ingrédients : 1 sachet de mâche (salade) ; ½ pamplemousse (vitamine C) : 1 kiwi (vitamine ... Lire la suite

Arroz cubana

Arroz cubana
C’est l’hier ! Le moment est venu de rêver de plats chauds, issus de pays chauds. Y ajouter un zeste d’ambiance révolutionnaire, alors que la France ploie sous les menées autocratiques d’E. Macron, n’est pas pour déplaire. Voici donc la recette du riz à la cubaine. (Photo HR) Ingrédients pour 4 personnes 1 poivron rouge découpé en dés de 2cm se coté 3 à 4 bananes encore bien fermes 4 ... Lire la suite

Le flan à l’orientale

Le flan à l'orientale
On peut exprimer sa tendresse de différentes manières : cela peut passer par le langage, mais aussi par l’estomac. Préparer et offrir une douceur peut être une manière délicate de témoigner son affection. En voici un exemple qui nous vient du côté de Castres dans le Tarn. Recette du flan à l’orientale (Photo HR) Ingrédients pour 4 personnes : 3,5 c.a.s de sucre en poudre (de canne ou classique) 2/3 de ... Lire la suite

Légumes au four à la méditerranéenne

Légumes au four à la méditerranéenne
L’été c’est le temps de l’envie de légumes du soleil sous toutes les formes : chauds, froids, aromatisés ou nature, avec juste un peu de sel et de poivre. Voici une succulente recette de Catherine, simple et rapide à préparer  avec les légumes de l’été. Photo HR (temps de préparation 15’) Ingrédients pour 4 personnes : 2 aubergines de belle taille 2 courgettes itou 1 patate douce 2 tomates 1 ... Lire la suite

Cake aux olives, tomates et anchois

Cake aux olives, tomates et anchois
L’été c’est le temps des piqueniques (quel drôle de nom !) : voici, une fois de plus, une délicieuse recette de Colette qui satisfera grands et petits, du moins ceux qui ne sont pas encore abimés par la malbouffe…. (Photo HR) Ingrédients  (pour 4 personnes) 3 œufs 150 gr de farine 10 cl huile d’olive 12,5 cl  de lait entier 100 gr de Gruyère ou Emmental ou Comté  râpé 100 gr de ... Lire la suite

Une excellente recette de curry de poisson à la mode Thaï

Une excellente recette de curry de poisson à la mode Thaï
C’est une recette proposée par une personne qui a bourlingué, sur et sous l’eau, un peu partout dans le monde, c’est dire si les plats à base de poisson elle connait ! Les préparer et les faire déguster : à bord comme en mer sa cuisine est précise et délicate. Voici la recette de Christiane qui habite à Golfe Juan quand elle n’est pas sur son voilier ! Photo HR ... Lire la suite

RIGATONI aux CHAMPIGNONS

RIGATONI aux CHAMPIGNONS
Il est assez insolite de se voir proposer des pâtes aux escargots, au point que l’auteur de cette recette, fin gourmand, a cru qu’il était en train d’en inventer une. Après avoir imaginé une recette et l’avoir fait goûter à des amis, il s’est rendu sur internet pour découvrir qu’il n’avait rien inventé ! Pour autant sa recette mérite d’être publiée : la voici. Les RIGATONI aux CHAMPIGNONS (Facile, rapide) ... Lire la suite

COQUILLES ST JACQUES A L’ECOSSAISE

COQUILLES ST JACQUES A L'ECOSSAISE
Les écossais qui habitent près des ports de pèche et qui aiment les crustacés, peuvent se régaler à moindre frais. Ces animaux abondent dans le coin, mais depuis le Brexit à Boris il devient très difficile de les écouler ver le continent en raison des obstacles douaniers. Voici une recette originale de  Coquilles  Saint Jacques préparée par Gillian Hogarth Photo C.B Pour 3 personnes : Ingrédients 1 boudin noir aux ... Lire la suite

Nouvelle recette du WATERZOÏ aux POISSONS

Nouvelle recette du WATERZOÏ aux POISSONS
Le Clairon avait publié jadis une recette de Waterzoï, certains de nos lecteurs l’ont trouvée un peu compliquée, c’est pourquoi nous publions une nouvelle recette plus simple mais tout aussi goûteuse. La rédaction (Photo HR) Ingrédients pour 6 personnes 1 kg de poissons à chair ferme (saumon, lotte, dos de cabillaud, limande, etc. …) 100 à 150 gr de crevettes décortiquées 1 litre de moules, coquilles St Jacques (facultatif, car cher !), ... Lire la suite

Ce pain d’épices : une véritable tuerie !

Ce pain d'épices : une véritable tuerie !
Catastrophe ! Des gourmands ont mangé le pain d’épices avant que l’on puisse faire la photo ! C’est vous dire s’il a été apprécié ! du coup nous avons pris une photo relative à la préparation de la pâte. Voici le pain d’épices “choco”. Bien malaxer la pâte (Image par Michał Jurkiewicz de Pixabay) Ingrédients * 350 g farine bise (de préférence 1/2 épeautre, 1/2 seigle) 1 paquet levure Quelques ... Lire la suite

Jean Sébastien Bach et la Choucroute

Jean Sébastien Bach et la Choucroute
Jean Sébastien Bac, compositeur des variations Goldberg (BWV 988) (Image par falco de Pixabay) Il en est de la choucroute comme des Variation Goldberg de Jean Seb : une même partition peut être interprétée de différentes manières avec tout autant de talent. Il existe plusieurs interprétations des “Variations” par Glenn Gould, mais chacune témoigne de son génie. Du côté de la choucroute voici une interprétation toute en finesse et en précision ... Lire la suite
Chargement…