Tous les articles de la rubrique « Art de Vivre » sont désormais affichés dans la liste ci-dessous, dans l’ordre chronologique décroissant.
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Une recette de cuisine simple et délicieuse pour les fêtes
Et pourquoi pas en cette période de fêtes préparer un plat simple goûteux, rapide à préparer et tout de même un peu classe qui laisse le temps à la cuisinière ou au cuisinier d’être avec ses proches… Voici dans une version allégée (*) présentée par Sophie : Les quenelles de brochet sauce Nantua à la sortie du four (photo S.M) Ingrédients (pour 2 ou 3 personnes selon appétit) : 6 quenelles achetées ... Lire la suite
Une délicieuse recette d’automne
L’automne est humide et de plus en plus frais sur les étals courges, potirons et courges butternut remplacent les légumes de l’été. Voici une recette à la fois simple délicieuse et roborative. Elle est proposée et confectionnée par Catherine : nous l’avons goûtée c’est délicieux ! BUTTERNUT FARCIE AUX LARDONS ET CHÈVRE FONDANT (Photo HR) Ingrédients : 1 courge butternut* 150 gr de lardons 150 gr de fromage de chèvre ( ... Lire la suite
Le bibelesskäss qu’es aquò ?
C’est Alsaco et quand il fait chaud c’est rigolo ! Bibelesskäss : si on traduit littéralement en Alsaco (cette province qui ne s’est jamais résignée au jacobinisme francaoui) ça veut dire « fromage de petites poules ». Stupéfiant non ? A ceux qui ricanent et se moquent des expressions vernaculaires de ce beau terroir d’Outre-Vosges, sachez que les Francaouis ont bien appelé une de leurs potions « lait de poule ». Ce préalable idéologique étant déblayé, voici ... Lire la suite
Une recette de pissaladière
Avec l’été les plats du sud prennent une place prépondérante dans nos envies. Alors pourquoi ne pas commencer par une bonne pissaladière ? Photo C. Burger Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 6+8 min Ingrédients : 1 rouleau de pâte à tarte, 6 oignons jaunes, 2 gousses d’ail violet, 1 boîte ou 1 petit bocal de filets d’anchois, (une quinzaine de filets) 15 à 20 olives noires ... Lire la suite
Une salade bien printanière !
C’est le temps où le jardin fleurit. Cette année de petites pluies sporadiques ont bien contribué à l’éclosion des fleurs. Parmi elles la bourrache et les soucis, fleurs aussi jolies que bonnes à manger. Catherine vous propose de les intégrer dans une salade qu’elles rehaussent de leurs couleurs et parfum. En voici la recette. Photo CB Ingrédients : (4 personne) 2 à 3 sucrines achetées chez le maraîcher local Quelques pincées ... Lire la suite
Gastronomie : à Strasbourg il existe une winstub qui tient bon !
Au départ les « winstub » strasbourgeoises (1) étaient des débits de boisson où l’on servait surtout du vin, généralement en pichets. Beaucoup de ces « winstub » écoulaient autrefois le vin produit par la famille du tenancier ou issu de son village d’origine. Ils étaient fréquentés par des habitués de toutes conditions sociales qui appréciaient leur cadre chaleureux. Souvent la patronne ou le patron, animaient le local et devenaient eux-mêmes une ... Lire la suite
Une recette de poulet exotique
Voici une recette simple, gouteuse, facile à préparer et peu coûteuse. Elle convient aussi bien pour un repas familial que pour une grande tablée. Elle nous vient de Muriel, cheville ouvrière des Compagnons de Ségure qui sait y faire lorsqu’il s’agit de nourrir des groupes d’affamés fins gourmets ! Le Poulet exotique selon Muriel (Photo HR) Ingrédients : 4 filets de poulet découpés en cubes 1 oignon et 4-6 carottes ... Lire la suite
BOUILLON AUX CREVETTES, ÉPINARDS ET RIZ
Le temps en cette saison n’est plus, réchauffement climatique aidant, aux épaisses soupes d’hiver chargées de légumineuses où flottent quelques bouts de viande, de saucisses ou de lard. Pour autant, quoi de mieux qu’un potage le soir, un potage léger qui ne retarde pas le sommeil de lourdeurs gastriques. C’est là qu’intervient la longue liste de tous les bouillons que la cuisine asiatique nous propose. Il suffit de les adapter ... Lire la suite
Une salade pour soir d’hiver
Il arrive qu’en hiver le foie se lasse des épaisses nourritures gorgées de charcutailles, de fromages fondus ou de haricots mijotés dans de la graisse d’oie. Il arrive alors que l’on rêve de verdure, de salades peu agressives aux assaisonnement délicats. Voici une recette de Catherine qui semble correspondre à ce programme. SALADE D’HIVER VITAMINÉE (Photo HR) Ingrédients : 1 sachet de mâche (salade) ; ½ pamplemousse (vitamine C) : 1 kiwi (vitamine ... Lire la suite
Arroz cubana
C’est l’hier ! Le moment est venu de rêver de plats chauds, issus de pays chauds. Y ajouter un zeste d’ambiance révolutionnaire, alors que la France ploie sous les menées autocratiques d’E. Macron, n’est pas pour déplaire. Voici donc la recette du riz à la cubaine. (Photo HR) Ingrédients pour 4 personnes 1 poivron rouge découpé en dés de 2cm se coté 3 à 4 bananes encore bien fermes 4 ... Lire la suite
Le flan à l’orientale
On peut exprimer sa tendresse de différentes manières : cela peut passer par le langage, mais aussi par l’estomac. Préparer et offrir une douceur peut être une manière délicate de témoigner son affection. En voici un exemple qui nous vient du côté de Castres dans le Tarn. Recette du flan à l’orientale (Photo HR) Ingrédients pour 4 personnes : 3,5 c.a.s de sucre en poudre (de canne ou classique) 2/3 de ... Lire la suite
Légumes au four à la méditerranéenne
L’été c’est le temps de l’envie de légumes du soleil sous toutes les formes : chauds, froids, aromatisés ou nature, avec juste un peu de sel et de poivre. Voici une succulente recette de Catherine, simple et rapide à préparer avec les légumes de l’été. Photo HR (temps de préparation 15’) Ingrédients pour 4 personnes : 2 aubergines de belle taille 2 courgettes itou 1 patate douce 2 tomates 1 ... Lire la suite
Cake aux olives, tomates et anchois
L’été c’est le temps des piqueniques (quel drôle de nom !) : voici, une fois de plus, une délicieuse recette de Colette qui satisfera grands et petits, du moins ceux qui ne sont pas encore abimés par la malbouffe…. (Photo HR) Ingrédients (pour 4 personnes) 3 œufs 150 gr de farine 10 cl huile d’olive 12,5 cl de lait entier 100 gr de Gruyère ou Emmental ou Comté râpé 100 gr de ... Lire la suite
Une excellente recette de curry de poisson à la mode Thaï
C’est une recette proposée par une personne qui a bourlingué, sur et sous l’eau, un peu partout dans le monde, c’est dire si les plats à base de poisson elle connait ! Les préparer et les faire déguster : à bord comme en mer sa cuisine est précise et délicate. Voici la recette de Christiane qui habite à Golfe Juan quand elle n’est pas sur son voilier ! Photo HR ... Lire la suite