Art de Vivre

Tous les articles de la rubrique « Art de Vivre » sont désormais affichés dans la liste ci-dessous, dans l’ordre chronologique décroissant.
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Jetz geht’s loos ! A gueter Kaeskueche…

Jetz geht’s loos ! A gueter Kaeskueche…
Voici, au risque de déplaire au ministre Darmanin, une recette communautaire, puisqu’elle est pratiquée et appréciée par la communauté des habitants des territoires d’Outre-Vosges, Bas-Rhin et Haut-Rhin confondus. On chuchote même que du côté du territoire de Belfort et en Moselle….. LA TARTE  ALSACIENNE  AU FROMAGE BLANC (sucrée) bty Ingrédients : Pour la pâte : 250 gr de farine 125 gr de beurre 40 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé ... Lire la suite

Le gaspacho de courgettes à la menthe selon Jean Pierre

Le gaspacho de courgettes à la menthe selon Jean Pierre
Jean Pierre Vialle est un jardinier créatif qui cultive ses plates bandes « à l’ancienne », c’est-à-dire en semant les graines de ses légumes et en veillant jalousement à la croissance de ses plants. Peu d’arrosage et paillage de rigueur (il ressource d’étonnants déchets végétaux), jamais de chimie : tout cela aboutit à des légumes délicieux, qu’on ne peut rêver plus bio. Mais ses talents ne s’arrêtent pas au jardinage, ils s’exercent aussi ... Lire la suite

Une salade somptueuse qui « pète la santé » !

Une salade somptueuse qui « pète la santé » !
Voici une salade tout à fait délicieuse, née d’une observation attentive de principes de santé alliant orient et occident. Sa créatrice, adepte du qi cong et habile cuisinière, en a rapporté l’idée suite à des stages en Chine. Goutez cette salade imaginée par C.S, elle est délicieuse ! Ingrédients pour 4 personnes : 300 à 350 gr de poisson à chair ferme (par ex : cabillaud) 4 – 5 pommes de ... Lire la suite

Une découverte gastronomique : le « Faitout » à Berlou

Une découverte gastronomique : le "Faitout" à Berlou
Le "Faitout" nous a ménagé un grand moment de détente et de plaisir gastronomique, tout cela à un prix plus que raisonnable, lorsque l’on compare ses prestations à celles, surfacturées, de beaucoup de ses collègues… ... Lire la suite

Les spaghettis aux moules et au raifort

Les spaghettis aux moules et au raifort
C’est une recette simple et délicieuse avec un zeste d’insolite, rapportée de Syldavie par le célèbre gastronome-anthropologue suisse Tubhardt von Hustenburg (On peut aussi remplacer les spaghettis par des linguines) (Photo HR) Ingrédients : 300 gr de spaghettis ou linguines 250 gr de moules surgelées décortiquées 20 cl de crème fraiche semi épaisse 90 gr de beurre 3 cuillères à soupe de crème de raifort 1 verre de vin blanc sec ... Lire la suite

Un délicieux soufflé aux sardines

Un délicieux soufflé  aux sardines
Voici une recette qui nous vient d’un Auvergnat. Grâce à lui nous avons découvert avec stupeur que les sardines venaient jusqu’à Clermont-Ferrand et qu’on pouvait en trouver dans presque tous les magasins d’alimentation. La recette de Colette et Daniel nous a littéralement soufflés ! Soufflé  aux sardines selon Colette & Daniel (Photo H.R. Ingrédients pour 4 personnes : 1 boite de filets de sardine à l’huile d’olive 100 gr de comté ... Lire la suite

UNE SALADE DE PRINTEMPS

UNE SALADE DE PRINTEMPS
La rédaction du Clairon a un peu hésité avant de publier cette recette et sa photo : n’y avait-il pas un côté un peu « provoc » pour tous ceux qui sont confinés dans des logements plus où moins grands et qui n’ont pas la possibilité de cueillir des petites fleurs et des herbes aromatiques. Et puis nous sommes dits que cela pouvait aussi représenter un message d’espoir à tous ceux, actuellement confinés, ... Lire la suite

Une recette de cuisine étonnante !

Une recette de cuisine étonnante !
Les médias nous inondent de recettes de cuisine, certaines émanent de grands chefs virtuoses, qui entendent faire partager un peu de leur art à tout un chacun. Pour autant certaines recettes du passé, cuisine « noble » ou cuisine de nos grand-mères, se perpétuent ou se redécouvrent avec beaucoup de charme. Des récits de mets délicieux dorment parfois dans des livres poussiéreux au fond des bacs des bouquinistes. La passion de Gillian ... Lire la suite

Le Waterzooï

Le Waterzooï
L’hiver sur les cotes basses des  Flandres, le vent secoue les oyats, tourbillonne sur les petites dunes et frappe durement à l’huis des chaumières parées de briques rouges. A l’intérieur, dans la lourde chaleur d’un poèle au métal rougi qui ronfle en sourdine, les convives aux visages vultueux  lapent à grandes succions un mélange de légumes, de poissons et de coquillages qui fume dans leurs assiettes. Tantôt ils se resservent ... Lire la suite

Fabriquer un piège à frelons

Fabriquer un piège à frelons
Il est essentiel de protéger les abeilles…sans elles, pas de fruits, pas de tomates, ni d’aubergines, pas de melons, pas de courgettes…Les frelons asiatiques tuent les abeilles, les stressent, détruisent des ruches…la population des abeilles se réduit d’année en année… Alors le mieux c’est de piéger très tôt, dès février. C’est à cette période que les reines qui recherchent des lieux où elles pourront construire leur nid, doivent être piégées ... Lire la suite

Un délicieux dessert de fin d’année, écologique, bio et végan !

Un délicieux dessert  de fin d’année, écologique, bio et végan  !
Que demander de plus à une époque où on vous propose des desserts industriels alambiqués et souvent lourds à digérer ! La recette de Luc Le gratin aux fruits (Végan et sans gluten) (Photo HR) 1°) Faire compoter (1) pendant 25 minutes dans une casserole des fruits de saison (avec ou sans sucre selon votre goût) en ajoutant un peu d’eau aux fruits 2°) Préparer un appareil à gratiner (ce ... Lire la suite

Les bons conseils de Tante Suzy

Les bons conseils de Tante Suzy
Le Clairon de l’Atax inaugure par la présente une série sporadique de conseils pratiques. Il s’agit de « savoir-faire » particuliers qui tombent sous le coup du bon sens…En voici le premier. Comment sortir du restaurant avec une bouteille de bon vin à moitié pleine et rentrer en auto sans la renverser Bien sûr si on a un passager on peut toujours lui demander de tenir la bouteille verticalement avec le goulot ... Lire la suite

Deux recettes d’été végétariennes !

Deux recettes d'été végétariennes !
On nous  demande de réduire notre consommation de viande, tant pour notre santé que pour celle de la planète qui subit la croissance désastreuse de l’élevage intensif pour satisfaire la  demande d’une clientèle de plus en plus friande de repas carnés ; donc voici 2 recettes végétariennes ; la première  nous vient des Indiens traditionnellement végétariens qui savent préparer les lentilles de mille manières, dont une recette savoureuse et légère. La seconde ... Lire la suite

Voici venu le temps des courgettes

Voici venu le temps des courgettes
Voici venu le temps des courgettes, vite faites, vite prêtes, Marie nous propose deux recettes Pour les gourmands c’est la fête (réalisés rapidement avec les légumes  de saison.) Un délicieux Velouté de Courgettes Pour 4 personnes Peler 4 belles courgettes, les couper en gros dès, les faire rissoler dans un peu d’huile d’olive Recouvrir le tout avec un bouillon Maggi, laisser cuire 10 min en ajoutant deux petites gousses d’ail ... Lire la suite

Une recette de poisson rapide et gouteuse !

Une recette de poisson rapide et gouteuse !
Son père était pêcheur, lui il est allé à l’école faire ingénieur. Il a fait l’ingénieur toute sa vie, mais il a gardé la barque catalane de papa. Bichonnée, un peu transformée, elle présente bien et son moteur tourne comme une horloge. Maintenant qu’il est à la retraite il va à la pêche de temps en temps, surtout chez le poissonnier. Il cuisine « vite fait » comme il dit ... Lire la suite
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