Art de Vivre

Tous les articles de la rubrique « Art de Vivre » sont désormais affichés dans la liste ci-dessous, dans l’ordre chronologique décroissant.
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Le flan à l’orientale

Le flan à l'orientale
On peut exprimer sa tendresse de différentes manières : cela peut passer par le langage, mais aussi par l’estomac. Préparer et offrir une douceur peut être une manière délicate de témoigner son affection. En voici un exemple qui nous vient du côté de Castres dans le Tarn. Recette du flan à l’orientale (Photo HR) Ingrédients pour 4 personnes : 3,5 c.a.s de sucre en poudre (de canne ou classique) 2/3 de ... Lire la suite

Légumes au four à la méditerranéenne

Légumes au four à la méditerranéenne
L’été c’est le temps de l’envie de légumes du soleil sous toutes les formes : chauds, froids, aromatisés ou nature, avec juste un peu de sel et de poivre. Voici une succulente recette de Catherine, simple et rapide à préparer  avec les légumes de l’été. Photo HR (temps de préparation 15’) Ingrédients pour 4 personnes : 2 aubergines de belle taille 2 courgettes itou 1 patate douce 2 tomates 1 ... Lire la suite

Cake aux olives, tomates et anchois

Cake aux olives, tomates et anchois
L’été c’est le temps des piqueniques (quel drôle de nom !) : voici, une fois de plus, une délicieuse recette de Colette qui satisfera grands et petits, du moins ceux qui ne sont pas encore abimés par la malbouffe…. (Photo HR) Ingrédients  (pour 4 personnes) 3 œufs 150 gr de farine 10 cl huile d’olive 12,5 cl  de lait entier 100 gr de Gruyère ou Emmental ou Comté  râpé 100 gr de ... Lire la suite

Une excellente recette de curry de poisson à la mode Thaï

Une excellente recette de curry de poisson à la mode Thaï
C’est une recette proposée par une personne qui a bourlingué, sur et sous l’eau, un peu partout dans le monde, c’est dire si les plats à base de poisson elle connait ! Les préparer et les faire déguster : à bord comme en mer sa cuisine est précise et délicate. Voici la recette de Christiane qui habite à Golfe Juan quand elle n’est pas sur son voilier ! Photo HR ... Lire la suite

RIGATONI aux CHAMPIGNONS

RIGATONI aux CHAMPIGNONS
Il est assez insolite de se voir proposer des pâtes aux escargots, au point que l’auteur de cette recette, fin gourmand, a cru qu’il était en train d’en inventer une. Après avoir imaginé une recette et l’avoir fait goûter à des amis, il s’est rendu sur internet pour découvrir qu’il n’avait rien inventé ! Pour autant sa recette mérite d’être publiée : la voici. Les RIGATONI aux CHAMPIGNONS (Facile, rapide) ... Lire la suite

COQUILLES ST JACQUES A L’ECOSSAISE

COQUILLES ST JACQUES A L'ECOSSAISE
Les écossais qui habitent près des ports de pèche et qui aiment les crustacés, peuvent se régaler à moindre frais. Ces animaux abondent dans le coin, mais depuis le Brexit à Boris il devient très difficile de les écouler ver le continent en raison des obstacles douaniers. Voici une recette originale de  Coquilles  Saint Jacques préparée par Gillian Hogarth Photo C.B Pour 3 personnes : Ingrédients 1 boudin noir aux ... Lire la suite

Nouvelle recette du WATERZOÏ aux POISSONS

Nouvelle recette du WATERZOÏ aux POISSONS
Le Clairon avait publié jadis une recette de Waterzoï, certains de nos lecteurs l’ont trouvée un peu compliquée, c’est pourquoi nous publions une nouvelle recette plus simple mais tout aussi goûteuse. La rédaction (Photo HR) Ingrédients pour 6 personnes 1 kg de poissons à chair ferme (saumon, lotte, dos de cabillaud, limande, etc. …) 100 à 150 gr de crevettes décortiquées 1 litre de moules, coquilles St Jacques (facultatif, car cher !), ... Lire la suite

Ce pain d’épices : une véritable tuerie !

Ce pain d'épices : une véritable tuerie !
Catastrophe ! Des gourmands ont mangé le pain d’épices avant que l’on puisse faire la photo ! C’est vous dire s’il a été apprécié ! du coup nous avons pris une photo relative à la préparation de la pâte. Voici le pain d’épices « choco ». Bien malaxer la pâte (Image par Michał Jurkiewicz de Pixabay) Ingrédients * 350 g farine bise (de préférence 1/2 épeautre, 1/2 seigle) 1 paquet levure Quelques ... Lire la suite

Jean Sébastien Bach et la Choucroute

Jean Sébastien Bach et la Choucroute
Jean Sébastien Bac, compositeur des variations Goldberg (BWV 988) (Image par falco de Pixabay) Il en est de la choucroute comme des Variation Goldberg de Jean Seb : une même partition peut être interprétée de différentes manières avec tout autant de talent. Il existe plusieurs interprétations des « Variations » par Glenn Gould, mais chacune témoigne de son génie. Du côté de la choucroute voici une interprétation toute en finesse et en précision ... Lire la suite

Une recette de circonstance facile, délicieuse et pas chère

Une recette de circonstance facile, délicieuse et pas chère
Par les temps qui courent, joignons l’utile et l’agréable avec cette recette bon marché et tout à fait délicieuse, voici la : COURGE BUTTERNUT FARCIE (crème, lardons, poireaux) Photo HR (avec toutes ses excuses pour la qualité !) Durée de la préparation pour 4 personnes, 15 minutes de préparation, 60 min de cuisson, 1h15 (en tout) Ingrédients : 1 courge butternut 20 à 30 cl de crème 1/2 poireau 100 gr de ... Lire la suite

LA QUICHE « dite du placard »

LA QUICHE « dite du placard »
Il nous arrive de ne pas avoir le temps de faire des courses mais la famille a faim ou des amis arrivent à l’improviste. Improviste ? C’est le moment d’improviser voici une recette faite avec ce qu’on trouve en ouvrant le placard, 1 heure avant le repas. Voici une recette de Catherine : LA QUICHE « dite du placard » (Photo HR) Ingrédients : 1 pâte brisée ou feuilletée I ou 2 tomates ... Lire la suite

Une recette délicieuse qui nous vient d’Italie

Une recette délicieuse qui nous vient d'Italie
Nos amis italiens disposent comme nous d’un grand savoir faire en matière de légumes farcis. Voici une recette toute simple mais très gouteuse qui nous vient du Piémont. Duo de tomates et poivrons farcis à la Bugugiatte (Image HR) Ingrédients : 750 gr de bœuf haché à 15 % de matières grasses 4 grosses tomates 4 gros poivrons rouges 1 gros oignon jaune 2/3 gousses d’ail 2 œufs 150 gr ... Lire la suite

Une spécialité chinoise qui fait le tour du monde

Une spécialité chinoise qui fait le tour du monde
En fin d’après midi, à partir de 18 h à Papeete, tout près du quai d’honneur, la place Vai’ete s’anime : des roulottes l’envahissent et déploient leurs étals. Peu après de délicieuses odeurs se mélangent au parfum de la nuit tropicale. Nous somme dans un temple de la cuisine chinoise familiale, à peine concurrencée par quelques roulottes à pizza. Ici et là de puissant réchauds rugissent et crachent leurs flammes ... Lire la suite

De l’origine du Gaspacho

De l’origine du Gaspacho
Il fait de plus en plus chaud de plus en plus tôt, le climat change et même les plus sceptiques commencent à l’admettre. Alors le soir, les gosiers de plus en plus secs ne rêvent plus de soupes ou de bouillons, fussent-ils chinois, mais de quelque chose de frais… Pourquoi pas un gaspacho ? Ne vous y trompez pas chers lecteurs, même si ce nom a une consonance espagnole, cette soupe ... Lire la suite

Endives braisées à la Burrata

Endives braisées à la Burrata
Pour faire de la bonne cuisine il faut être précis. La précision accompagne le plaisir et la passion. Précision dans la sélection des produits, précision dans les instruments, précision dans le geste qui cuisine. Voici une recette alléchante qui cuisine des produits qui ne sont pas sophistiqués, encore faut-il savoir les choisir et les traiter. C’est ce que fait Patrick Berger. La rédaction Endives braisées à la burrata (photo PB) ... Lire la suite
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