Art de Vivre

Tous les articles de la rubrique « Art de Vivre » sont désormais affichés dans la liste ci-dessous, dans l’ordre chronologique décroissant.
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Semer des tomates dans des bouteilles en plastique – étape 2

Semer des tomates dans des bouteilles en plastique - étape 2
Image par Capri23auto de Pixabay Les tomates que nous avions semées en févier doivent avoir pointé le bout de leur nez…laissez-les grandir un peu Prenez-en soin; rentrez-les la nuit s’il fait trop froid, mettez-les au soleil s’il fait beau, surveillez l’humidité, de le buée doit se former sur les bouteilles la matin quand vous les retrouvez dans le garage ou sous la véranda Quand elles font 4 à 5 cm, ... Lire la suite

Aiguillettes de canard aux mandarines confites

Aiguillettes de canard aux mandarines confites
La gastronomie n’a pas de frontières et les cuisines de toutes origines tendent à se mélanger se mélangent. Voici un plat goûteux et facile à réaliser qui peut réjouir pareillement un Chinois, une Auvergnate, un Marocain, voire même une Luxembourgeoise… La photo de mauvaise qualité a été faite par HR. Avec toutes ses excuses ! Ingrédients pour 4 personnes 500 gr d’aiguillettes de canard 2 mandarines 4 échalotes 50 gr de ... Lire la suite

Une soupe pour les sombres soirs d’hiver

Une soupe pour les sombres soirs d'hiver
C’est encore l’hiver : la nuit tombe vite et le couvre feu n’arrange pas le moral ! Alors pourquoi ne pas se réjouir l’âme et l’estomac : les 2 communiquent n’en déplaise aux  ascètes grincheux ! C’est le moment de déguster une bonne soupe aux légumes, par exemple une des soupes préférées de Catherine. Voici sa recette de la SOUPE AUX ÉPINARDS ET TOPINAMBOURS Image H.R. Ingrédients  500gr d’épinards cuits 1 ... Lire la suite

Comment obtenir de beaux plans de tomates….et valoriser des bouteilles plastiques

Comment obtenir de beaux plans de tomates....et valoriser des bouteilles plastiques
Aujourd’hui, et au cours des deux prochaines éditions du Clairon, je voudrais partager avec vous ma passion des tomates…j’en cultive plus d’une trentaine de variétés : des rondes, des ovales, des jaunes, des noires, des rouges, des noires à cul rouge, des oranges…toutes étant des variétés anciennes….dont je récupère,les graines d’une année à l’autre. Quoi de mieux, que des couleurs et gouts différents dans l’assiette Pour trouvez des graines nouvelles ... Lire la suite

Facile, goûteux, nourrissant, rapide…

Facile, goûteux, nourrissant, rapide…
Par les temps qui courent nos emplois du temps sont bien bousculés, particulièrement lorsque le couvre feu nous oblige de rentrer chez nous à 18h. Voici une recette qu’on peut préparer le matin et cuire rapidement à midi ou le soir. De plus, accompagnée de pommes de terre au four, parfumées aux herbes de Provence, elle redonne de l’optimisme par temps frais et gris ! Les aiguillettes de poulet Mazeppa ... Lire la suite

Une délicieuse quiche à la choucroute et à la truite fumée

Une délicieuse quiche à la choucroute et à la truite fumée
Il y a les vedettes : les pizzas, les tartes à l’oignon,  les quiches lorraines, les tartes flambées alsaciennes, ou les pissaladières. Ça change selon les régions, mais ça se diffuse partout ! Et puis il y a des recettes moins connues mais tout aussi gouteuses. En voici une, roborative mais bienvenue en hiver : ceux qui la gouttent ne restent pas sur leur fin. La quiche à la choucroute ... Lire la suite

Une recette de poisson étonnante !

Une recette de poisson étonnante !
On ne badine pas avec les traditions ! La matelote c’est un plat très ancien : ça remonte au moyen âge où on la préparait aux anguilles. La première recette connue a été écrite en 1390 c’est vous dire ! L’idée de base c’est de faire un ragout à partir de morceaux de poissons de rivière ou de mer. On l’appelle matelote parce qu’il parait que les mariniers excellaient à la préparer. A ... Lire la suite

Jetz geht’s loos ! A gueter Kaeskueche…

Jetz geht’s loos ! A gueter Kaeskueche…
Voici, au risque de déplaire au ministre Darmanin, une recette communautaire, puisqu’elle est pratiquée et appréciée par la communauté des habitants des territoires d’Outre-Vosges, Bas-Rhin et Haut-Rhin confondus. On chuchote même que du côté du territoire de Belfort et en Moselle….. LA TARTE  ALSACIENNE  AU FROMAGE BLANC (sucrée) bty Ingrédients : Pour la pâte : 250 gr de farine 125 gr de beurre 40 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé ... Lire la suite

Le gaspacho de courgettes à la menthe selon Jean Pierre

Le gaspacho de courgettes à la menthe selon Jean Pierre
Jean Pierre Vialle est un jardinier créatif qui cultive ses plates bandes « à l’ancienne », c’est-à-dire en semant les graines de ses légumes et en veillant jalousement à la croissance de ses plants. Peu d’arrosage et paillage de rigueur (il ressource d’étonnants déchets végétaux), jamais de chimie : tout cela aboutit à des légumes délicieux, qu’on ne peut rêver plus bio. Mais ses talents ne s’arrêtent pas au jardinage, ils s’exercent aussi ... Lire la suite

Une salade somptueuse qui « pète la santé » !

Une salade somptueuse qui « pète la santé » !
Voici une salade tout à fait délicieuse, née d’une observation attentive de principes de santé alliant orient et occident. Sa créatrice, adepte du qi cong et habile cuisinière, en a rapporté l’idée suite à des stages en Chine. Goutez cette salade imaginée par C.S, elle est délicieuse ! Ingrédients pour 4 personnes : 300 à 350 gr de poisson à chair ferme (par ex : cabillaud) 4 – 5 pommes de ... Lire la suite

Une découverte gastronomique : le « Faitout » à Berlou

Une découverte gastronomique : le "Faitout" à Berlou
Le "Faitout" nous a ménagé un grand moment de détente et de plaisir gastronomique, tout cela à un prix plus que raisonnable, lorsque l’on compare ses prestations à celles, surfacturées, de beaucoup de ses collègues… ... Lire la suite

Les spaghettis aux moules et au raifort

Les spaghettis aux moules et au raifort
C’est une recette simple et délicieuse avec un zeste d’insolite, rapportée de Syldavie par le célèbre gastronome-anthropologue suisse Tubhardt von Hustenburg (On peut aussi remplacer les spaghettis par des linguines) (Photo HR) Ingrédients : 300 gr de spaghettis ou linguines 250 gr de moules surgelées décortiquées 20 cl de crème fraiche semi épaisse 90 gr de beurre 3 cuillères à soupe de crème de raifort 1 verre de vin blanc sec ... Lire la suite

Un délicieux soufflé aux sardines

Un délicieux soufflé  aux sardines
Voici une recette qui nous vient d’un Auvergnat. Grâce à lui nous avons découvert avec stupeur que les sardines venaient jusqu’à Clermont-Ferrand et qu’on pouvait en trouver dans presque tous les magasins d’alimentation. La recette de Colette et Daniel nous a littéralement soufflés ! Soufflé  aux sardines selon Colette & Daniel (Photo H.R. Ingrédients pour 4 personnes : 1 boite de filets de sardine à l’huile d’olive 100 gr de comté ... Lire la suite

UNE SALADE DE PRINTEMPS

UNE SALADE DE PRINTEMPS
La rédaction du Clairon a un peu hésité avant de publier cette recette et sa photo : n’y avait-il pas un côté un peu « provoc » pour tous ceux qui sont confinés dans des logements plus où moins grands et qui n’ont pas la possibilité de cueillir des petites fleurs et des herbes aromatiques. Et puis nous sommes dits que cela pouvait aussi représenter un message d’espoir à tous ceux, actuellement confinés, ... Lire la suite

Une recette de cuisine étonnante !

Une recette de cuisine étonnante !
Les médias nous inondent de recettes de cuisine, certaines émanent de grands chefs virtuoses, qui entendent faire partager un peu de leur art à tout un chacun. Pour autant certaines recettes du passé, cuisine « noble » ou cuisine de nos grand-mères, se perpétuent ou se redécouvrent avec beaucoup de charme. Des récits de mets délicieux dorment parfois dans des livres poussiéreux au fond des bacs des bouquinistes. La passion de Gillian ... Lire la suite