On ne badine pas avec les traditions ! La matelote c’est un plat très ancien : ça remonte au moyen âge où on la préparait aux anguilles. La première recette connue a été écrite en 1390 c’est vous dire ! L’idée de base c’est de faire un ragout à partir de morceaux de poissons de rivière ou de mer. On l’appelle matelote parce qu’il parait que les mariniers excellaient à la préparer. A l’origine elle était cuisinée avec « un petit vin blanc du coin », mais de hardis explorateurs de la gastronomie se sont mis à en préparer avec du vin rouge.
Voici la recette de François le Lorrain qui adore faire la cuisine et bien manger !
Le SAUMON en MATELOTE au VIN ROUGE
Matelote au vin rouge (photo H.R)
Ingrédients pour 6 personnes :
6 parts de saumon (ou de truite de mer, lotte, congre, etc.)
Du vin rouge léger ( 1 litre environ : pinot noir, Touraine, Saumur-Champigny, vins de Loire, etc. )
2 échalotes
1 cube de bouillon de légume
2 clous de girofle
1 cuiller de fond de poisson
20cl de crème
2 cuillers a soupe de farine (ou de maïzena si on souhaite une sauce plus légère)
Beurre
Sel, poivre selon votre goût
Préparation :
- Faire réduire le vin et les échalotes ciselées à feu moyen pendant 10 minutes,
- Cuire le saumon dans le vin pendant 5 minutes (le poisson cuit très vite)
- Mettre le poisson cuit dans un plat et le garder au chaud,
- Continuer de réduire le vin d’au moins la moitié de son volume, pendant une bonne dizaine de minutes.
- Monter un roux à partir de 2 cuillers à soupe de farine et de l’huile ou du beurre en tournant doucement avec une cuiller en bois, puis incorporer le vin au roux en continuant à tourner pour obtenir un mélange onctueux
- Juste avant de servir incorporer la crème,
Servir avec des pommes de terre ou du riz,
Bon appétit !