Avec la canicule les soupes froides faites avec des légumes de saison sont très appréciées. Ainsi, de nos jours, les gaspachos se déclinent quasiment à l’infini. Voici une recette à base de courgettes, améliorée par Catherine…
GASPACHO AUX COURGETTES ET BASILIC
verrines : (mauvaise photo HR)
Ingrédients
1 kg de courgettes
3 gousses d’ail
10 feuilles de basilic
1 filet d’huile d’olive
80 gr de parmesan coupé en morceaux
50 ml de crème (ou de crème d’amandes ou avoine)
Sel – poivre
Préparation
Couper les courgettes en grosses rondelles ou cubes – Les faire cuire 10 mn dans de l’eau bouillante salée, avec les 3 gousses d’ail
Les égoutter et les refroidir dans de l’eau froide avec des glaçons, ce qui permet de leur conserver une belle couleur verte
Dans un blender les mixer avec le parmesan, l’huile et la crème, saler, poivrer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse
Répartir dans des verrines et décorer avec les feuilles de basilic
**on peut ajouter quelques gouttes de tabasco pour relever le goût
** j’ai remplacé une partie de la crème par un yaourt de brebis
Servir très frais