Une verrine de saison bien fraiche

 

Avec la canicule les soupes froides faites avec des légumes de saison sont très appréciées. Ainsi, de nos jours, les gaspachos se déclinent quasiment à l’infini. Voici une recette à base de courgettes, améliorée par Catherine…

GASPACHO AUX COURGETTES ET BASILIC

verrines : (mauvaise photo HR)

Ingrédients

1 kg de courgettes

3 gousses d’ail

10 feuilles de basilic

1 filet d’huile d’olive

80 gr de parmesan coupé en morceaux

50 ml de crème  (ou de crème d’amandes ou avoine)

Sel – poivre

 

Préparation

Couper les courgettes en grosses rondelles ou cubes – Les faire cuire 10 mn dans de l’eau bouillante salée, avec les 3 gousses d’ail

Les égoutter et les refroidir dans de l’eau froide avec des glaçons, ce qui permet de leur conserver une belle couleur verte

Dans un blender les mixer avec le parmesan, l’huile et la crème, saler, poivrer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse

Répartir dans des verrines et décorer avec les feuilles de basilic

**on peut ajouter quelques gouttes de tabasco pour relever le goût

** j’ai remplacé une partie de la crème par un yaourt de brebis

 

Servir très frais

 

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