Une spécialité chinoise qui fait le tour du monde

En fin d’après midi, à partir de 18 h à Papeete, tout près du quai d’honneur, la place Vai’ete s’anime : des roulottes l’envahissent et déploient leurs étals. Peu après de délicieuses odeurs se mélangent au parfum de la nuit tropicale. Nous somme dans un temple de la cuisine chinoise familiale, à peine concurrencée par quelques roulottes à pizza. Ici et là de puissant réchauds rugissent et crachent leurs flammes ardentes, tandis que d’habiles cuisiniers font sauter dans leurs woks hémisphériques, légumes, poulets, crevettes, en les aspergeant de temps en temps de jus ou de sauces mystérieuses. Le moment est venu pour vous, chers lecteurs, de préparer et réussir une de leurs grandes spécialités.

Le Chow mein aux crevettes

Ingrédients pour 4 personnes :

Crevettes surgelées : 40 pièces de taille moyenne, 
Nouilles Chinoises 400 gr, 
Germes de soja 200g,
3 carottes,
Quelques feuilles de Pe-tsai (chou chinois)
3 branches de céleri,
1 oignon de taille moyenne,
1/2 poivron,
Quelques pois mange-tout ou des haricots plats
3 gousses d’ail,
1 cuiller à entremet de gingembre frais,
5 cl de sauce soja,
2 cs gros sel,
1 cs d’huile arachide,
Quelques feuilles de coriandre légèrement hachées

Selon disponibilité on peut rajouter des têtes de brocolis ou des champignons

Dans un deuxième temps, préparer une sauce avec 10 cl d’eau, 1 cs de sauce huitre, 2 cs huile de sésame ou arachide, 10 cl de sauce soja 10 cl, 1, 5 cs de maïzena

Préparation :

Décongeler les gambas et les décortiquer.
Éplucher et laver les carottes et les branches de céleri et les émincer finement en lanières de 4/5 cm
Couper de même le chou chinois en petites lanières. Laver et épépiner le poivron rouge, puis le couper aussi en lanières.
Éplucher l’ail et le gingembre et les hacher finement.
Cuire les nouilles chinoises dans un grand volume d’eau salée, puis les égoutter soigneusement. Les arroser ensuite d’un filet d’huile de sésame ou d’arachide pour éviter qu’elles ne collent.
Dans un bol, mélanger l’eau, la sauce huître, la sauce soja et la fécule de maïs.
Verser un filet d’huile dans un wok. Chauffer jusqu’à ce que l’huile soit bien chaude, ajouter l’ail, le gingembre, les carottes, le brocoli, le céleri, le poivron et l’oignon, puis faire revenir le tout pendant quelques minutes.
Ajouter les crevettes, mélanger fréquemment et laisser cuire durant 3 min.
Verser ensuite la sauce, faire bouillir puis incorporer les nouilles.
Bien mélanger et stopper la cuisson lorsque les nouilles sont chaudes, saupoudrer de coriandre.

Servir aussitôt dans de grands bol eu des assiettes bien creuses…

Bon appétit !

 

Ndlr : parfois on peut aussi  déguster de délicieux chow mein dans le jardin du snack chez Tutea et Ghislaine à Paofai.

Print Friendly, PDF & Email

Publié par La Rédaction du Clairon de l'Atax

Laisser un commentaire