Avec l’été les plats du sud prennent une place prépondérante dans nos envies. Alors pourquoi ne pas commencer par une bonne pissaladière ?
Photo C. Burger
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 6+8 min
Ingrédients :
1 rouleau de pâte à tarte,
6 oignons jaunes,
2 gousses d’ail violet,
1 boîte ou 1 petit bocal de filets d’anchois, (une quinzaine de filets)
15 à 20 olives noires dénoyautées,
1 c.à soupe de sucre
Sel, poivre selon goût
Préparation :
- Faire revenir a feu moyen 6 oignons jaunes émincés – 2 gousses d’ail – 1 cuillerée à soupe de sucre – 3 filets d’anchois : dans une poêle avec 10 cl d’huile d’olive, puis faire compoter doucement ces ingrédients, puis laisser refroidir
- Dans un moule à tarte étaler la pâte (au choix, brisée, feuilletée ou type pizza) puis la garnir du mélange compoté et faire cuire le tout à 220° pendant 6 à 8 min
- Sortir la tarte du four et disposer sur le dessus 12 filets d’anchois et une bonne vingtaine d’olives noires dénoyautées puis renfourner le tout encore pendant 4 à 6 min à 220°
- Servir chaud ou tiède
Bon appétit !
Catherine Burger pour le Clairon de l’Atax le 20/06/2024