Voici une recette qui nous vient d’un Auvergnat. Grâce à lui nous avons découvert avec stupeur que les sardines venaient jusqu’à Clermont-Ferrand et qu’on pouvait en trouver dans presque tous les magasins d’alimentation. La recette de Colette et Daniel nous a littéralement soufflés !
Soufflé aux sardines selon Colette & Daniel
(Photo H.R.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 boite de filets de sardine à l’huile d’olive
100 gr de comté ou de gruyère râpé
4 œufs
50 gr de beurre + un petit peu pour le moule
40 gr de farine
½ l de lait
sel, poivre et noix de muscade
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°
- Réalisez une béchamel en faisant fondre le beurre à feu doux puis en y incorporant petit à petit la farine puis le lait jusqu’à obtention d’une sauce assez épaisse. Retirez du feu et assaisonner
- Ajoutez les 4 jaunes d’œufs puis le fromage râpé, puis les filets de sardine préalablement écrasés à la fourchette
- Battez les blancs d’œuf en neige et incorporez les en remuant doucement et régulièrement à la sauce précédente
- Versez le tout dans un moule à soufflé que vous aurez soigneusement beurré au préalable. Ne remplissez le moule que jusqu’au ¾ de sa hauteur pour que ça ne déborde pas à la cuisson
- Glissez le moule dans le four et laissez cuire pendant 35 minutes
Simple, facile et délicieux ce soufflé !
Attention : Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson et sortir les œufs au minimum 1 heure avant la préparation