Aiguillettes de canard aux mandarines confites

La gastronomie n’a pas de frontières et les cuisines de toutes origines tendent à se mélanger se mélangent. Voici un plat goûteux et facile à réaliser qui peut réjouir pareillement un Chinois, une Auvergnate, un Marocain, voire même une Luxembourgeoise…

La photo de mauvaise qualité a été faite par HR. Avec toutes ses excuses !

 

Ingrédients pour 4 personnes

500 gr d’aiguillettes de canard
2 mandarines
4 échalotes
50 gr de beurre
3 Cs de vinaigre balsamique
2 Cs de sucre brun en poudre
2 Cs de miel
2 Cs d’eau
15 Cl de crème ou crème de soja
1 Cs de moutarde mi-forte ou douce (facultatif)
1 Cs raisins de Corinthe ou sultanine (facultatif)
Sel, Poivre du moulin

Préparation

Émincer les échalotes
Séparer les mandarines (ou clémentines) en quartiers
Faire fondre le beurre dans une poêle, y déposer le canard le faire colorer, puis réserver
Dans la poêle faire suer les échalotes puis ajouter le sucre, l’eau le miel, les mandarines et le vinaigre balsamique, (+ éventuellement le raisin sec) laisser fondre et réduire à feu moyen en remuant régulièrement.
Remettre le canard quelques minutes dans la poêle, (attention à ce qu’il ne dessèche pas et que le centre reste rose)
Retirer et réserver le canard
Déglacer les sucs de la poêle avec la crème et éventuellement la moutarde, puis y replacer les aiguillettes et servir aussitôt.

Bon appétit !

 

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Publié par La Rédaction du Clairon de l'Atax

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