En ce qui concerne les tartes, salées ou sucrées, Colette peut être comparée à Léonard de Vinci : elle déploie un talent, une inventivité, une ingéniosité que le grand maître n’aurait pas désavouées ! Et en plus ses tartes sont succulentes : c’est l’avis des membres de la rédaction du Clairon qui les ont goûtées. Voici donc, alors que les bettes peuples les jardins et les étals, une de ses recettes les plus réputées !
(Photo HR)
Ingrédients
Pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
350g de vert de bettes
300g d’oignons
2 gousses d’ail
300g de chair de tomates
80g de gruyère
100g de beurre
sel+ poivre+ thym+ muscade.
Préparation
Couper la partie verte des feuilles des bettes en lanières puis les faire fondre dans une noix de beurre jusqu’à ce qu’elles soit souple et que l’eau dégagée ait disparu.
Salez, poivrer, râper de la noix de muscade
Émincer finement les oignons et les faire fondre dans une noix de beurre sans qu’ils ne se colorient.
Ajouter la chair des tomates en boite (ou faire fondre des tomates fraîches cuites puis mixées en purée).
Mélanger les tomates aux oignons égouttés, saler, poivrer, ajoutez l’ail écrasé et une cuillerée de thym sans ses tiges (ou de la sarriette).
Garnir un plat à tarte avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette.
Tartiner la pâte avec la moitié des tomates et oignons, recouvrir avec la moitié du gruyère râpé, puis y étaler les bettes, le reste des tomates et enfin le reste du gruyère.
Mettre au four chaud (250°) pendant 20 minutes, puis baisser le four à 180° pendant 25mn autres minutes.
Cette tarte peut être servie tiède ou froide
Bon appétit !