Une délicieuse soupe d’automne !

C’est l’automne, les matins sont frais et le nuit tombe de plus en plus rapidement. Le soir on commence à rêver de soupes. Dans les jardins et sur les étals la courgette qui a enchanté nos plats de l’été, perdure. Pourquoi ne pas la préparer en soupe ? Les recettes de soupe aux courgettes ne manquent pas. En voici une, délicieuse de l’avis de ceux qui l’ont goûtée. Pour l’assaisonnement, elle peut s’interpréter selon le goût de chaque cuisinier. La présente recette fait la synthèse des conseils de 2 Catherine. Du coup elle s’appelle :

Velouté aux courgettes et pois chiches
d
es 2 Catherine

(Photo D.Vexenat)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grosses courgettes ou 6 petites.
  • 350 g de pois chiche (à cuire ou en boite)
  • 4 gousses d’ail et / ou éventuellement ½ oignon
  • 1 bouillon de légumes en cube ou en poudre (ou du bouillon maison)
  • Sel, poivre.
  • 125 g de feta. Ou petits carrés fromage de chèvre frais
  • Les zestes et le jus d’1/2 citron.
  • Basilic, Thym, Sariette, Gingembre en poudre, Muscade, etc.
  • 2 à 3 cs d’huile d’olive et 4 1/2cs d’huile de colza oméga3

Préparation

  1. Couper les courgettes en bâtonnets (genre frites)
  2. Faire revenir les gousses d’ail et éventuellement l’oignon et les bâtonnets de courgette dans l’huile d’olive
  3. Quand les courgettes sont un peu dorées, ajouter les pois chiches (cuits) et le bouillon de légumes à hauteur des courgettes (plus on dépasse et plus le velouté devient liquide)
  4. Parfumer selon goût avec des poudres de cumin, de muscade, etc. et selon goût : sel, poivre,  thym, sarriette
  5. Apres la cuisson (quand les bâtonnets de courgette se laissent facilement piquer) , passer la casserole au mixer plongeur et verser dans des bols où on aura disposé au fond 1 cuiller à soupe d’huile oméga 3, des zestes de citron et quelques petits cubes Feta ou à défaut de chèvre frais.
  6. Dégustez votre délicieuse soupe sans faire sluuuurp !

Bon appétit !

 

 

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