Un gâteau merveilleux : la Schwarzwälder Kirschtorte

Quand c'est vraiment bon et qu'on en abuse pas ce genre de pâtisserie ne peut pas faire de mal !

Le Schwarzwald ou Forêt Noire est le pendant badois des Vosges alsaciennes. Les deux chaines montagneuses, issues de l’effondrement d’une même matrice, partagent les mêmes forêts sombres où de discrets chemins retiennent leur souffle au passage des poètes et des philosophes. Parfois  surgit une clairière aux herbes si drues que le ruisseau qui les traverse peine à se faire entendre.  Souvent en Forêt Noire, la clairière entoure une ferme isolée aux murs boisés et aux fenêtres à petits carreaux bombés qui jouent avec la lumière. Dans certaines de ces fermes se perpétue encore la confection du gâteau Forêt Noire, servi aux grandes occasions. En voici la recette traditionnelle glanée en Haute Forêt Noire par Catherine Burger, une alsacienne authentique, et préparée dans le respect de la tradition par Suzanne Rousselot dans une ferme ancienne des Vosges Haut-rhinoises.

Schwarzwälder Kirschtorte

Gâteau „Forêt Noire“ d’Oma* Suzi

 

Photo SR et CB

Ingrédients:

100 gr de beurre,
200 gr de chocolat noir bio,
4 œufs entiers,
2 c . à soupe de sucre,
5 c . à soupe de farine,
1 pincée de sel,
1 sachet entier de levure alsacienne,
40 cl de crème fraîche fleurette (à fouetter),
1 pot de confitures de griottes,
1 bocal de cerises dénoyautées (200 à 300 gr),
kirsch (1 verre à eau de vie)

Préparati

Etape 1 : préparer le gâteau au chocolat
Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre (1)
Battre les œufs et le sucre (mélange mousseux) ; ajouter le sel et le mélange farine + levure, par cuillerées (2)
Mélanger le 1 avec le 2 et mettre le tout dans un moule rond beurré et cuire durant 20-25 min,  à th,6 ou 180°
Préparer ce gâteau à l’avance pour pouvoir le découper aisément

Photo SR et CB

Etape 2 : garniture du Schwarzwälderkirschtorte
Découper le gâteau en 3 cercles horizontaux
-cercle du bas : arroser de kirsch (3 cuillerées café), déposer 1 couche de confiture de griottes et recouvrir de crème fouettée
– poser le 2e cercle, recouvrir de cerises dénoyautées, arroser de kirsch et recouvrir de crème fouettée
– poser le 3e et dernier cercle, recouvrir de crème fouettée, y compris les côtés du gâteau, le décorer de quelques cerises à l’alcool,
Avec un couteau de cuisine, éplucher des copeaux de chocolat noir et les disperser sur le gâteau

Entreposer au frais

NB : Ce gâteau peut remplacer aisément la traditionnelle bûche de Noël

*OMA = grand mère en allemand

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