Une soupe délicieuse qui donne un air de fête aux longues soirées d’hiver

L’hiver le soir, ya t’il un meilleur moment pour apprécier une soupe à la fois consistante,  digeste et qui enchante les sens ? Voici une recette métisse qui nous vient à la fois d’Écosse et d’Olonzac qui nous est dévoilée par Gillian qui voyage entre ces 2 pays.

Soupe aux patates douces à l’ail et au butternut

Soupe aux patates douces, ail et butternut (photo HR)

Ingrédients

(Cette soupe se prépare avec beaucoup d’ail. Lorsque c’est la saison on peut utiliser de l’ail sauvage, sinon choisir une tête d’ail normal de taille moyenne avec au moins 6 à 8 gousses)

Une tête d’ail avec 6 à 8 gousses ou une bonne poignée de tiges d’ail sauvage
3 grandes patates douces pelées et un demi-butternut
1 cuiller à café de poudre de cumin moulu
1 cuillère à café de poudre de coriandre moulue
1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
2 gros oignons
1 cuillère à soupe d’huile végétale ou de beurre
1 Bouquet d’herbes fraîches (thym/persil/coriandre) pour garnir
Crème fraîche ou crème de soja (si désiré)

Préparation

 Hacher finement les oignons et dans une casserole cuire doucement dans l’huile/le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres
Si vous utilisez de l’ail normal, ajoutez les bulbes d’ail écrasés et la poudre de cumin et de coriandre et faites cuire encore 5 minutes. (Si vous utilisez de l’ail sauvage faites préalablement une purée en mélangeant dans le blender l’ail sauvage avec environ 1/2 cuiller à soupe d’huile de colza et 1/4 de cuiller de sel de mer)
Ajouter les patates douces et le butternut hachés, bien mélanger pour enrober la pomme de terre dans les épices puis ajouter le bouillon de poulet ou de légumes, ajoutez l’ail en purée
Laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre.
Ajouter le sel et le poivre noir puis mixer au blender. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
Servir dans des bols et ajouter, si désiré, une cuillerée de crème fraîche et les herbes fraîches finement hachées.

Bon appétit !

bagpipes-photo simple Pixabay

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Publié par La Rédaction du Clairon de l'Atax

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