Nouvelle recette du WATERZOÏ aux POISSONS

Le Clairon avait publié jadis une recette de Waterzoï, certains de nos lecteurs l’ont trouvée un peu compliquée, c’est pourquoi nous publions une nouvelle recette plus simple mais tout aussi goûteuse.

La rédaction

 

 

(Photo HR)

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de poissons à chair ferme (saumon, lotte, dos de cabillaud, limande, etc. …)
100 à 150 gr de crevettes décortiquées
1 litre de moules, coquilles St Jacques (facultatif, car cher !),
20 cl de crème
2 poireaux ; 2 carottes, 2 navets, 1 courgette, 1 pomme de terre, une branche de céleri, éventuellement une tige de citronnelle et 1 citron,
1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 feuille de laurier,
4 cuillers à soupe de persil plat,
sel, poivre, éventuellement paprika fumé

Préparation : 30 min
Cuisson 25 min

1/ Couper les légumes en petits morceaux. Les mettre dans une casserole, ajouter l’eau, porter à ébullition puis faire infuser ces légumes tout doucement durant 20 mn
2/ Pendant de temps mettre les moules dans une poêle, et les cuire quelques temps, puis les extraire de leurs coquilles
3/ Ensuite plonger les poissons coupés en gros cubes dans le bouillon et les pocher environ 10 min à feu frémissant
4/ Avant de servir, ajouter les moules, les crevettes et les coquilles St Jacques et à la fin la crème (*) et le persil plat

Suggestions :
A la mode Belge, on peut ajouter au Waterzoï  de la crème semi épaisse, ou pour faire un peu plus diététique de la crème de soja. Prévoir 20 cl dans une coupelle où chacun se sert…
A la mode thaï,  on met une tige de citronnelle dans le bouillon qui infuse…
A la mode Clairon, on fait une sauce dans un petit bol avec 1 cuiller à soupe de raifort râpé nature pour 3 cuillers à soupe de crème, on ajoute 2 cuillers à café de citron  et 1/2 cuiller à café de paprika fumé. Chacun se sert dans le bol.

Bon appétit !

 

 

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