Une recette de cuisine simple et délicieuse pour les fêtes

Et pourquoi pas en cette période de fêtes préparer un plat simple goûteux, rapide à préparer et tout de même un peu classe qui laisse le temps à la cuisinière ou au cuisinier d’être avec ses proches…
Voici dans une version allégée (*) présentée par Sophie :

Les quenelles de brochet sauce Nantua

 

à la sortie du four (photo S.M)

Ingrédients (pour 2 ou 3 personnes selon appétit) :

6 quenelles achetées chez un traiteur, ou un boucher charcutier…
80 gr de beurre
1 cs bien pleine de farine complète
1 sauce de crustacés en boite ou surgelée (par ex : Picard)
40 cl de lait demi-écrémé
3 cs de Gruyère râpé
Sel, poivre, noix de muscade, curry selon goût

Préparation :

1° Faire une béchamel légère avec :
A feu doux, 50 gr de beurre fondu à quoi on ajoute une grosse cuillère de farine complète. Mélanger rapidement sans laisser brunir.
Ajouter 40cl de lait demi écrémé froid, d’un coup, bien remuer pour éviter les grumeaux puis ajouter la sauce crustacés toujours en remuant.
Laisser cuire et épaissir à feu doux durant 10mn. Ajouter sel, poivre, noix de muscade, curry.

2°) Préchauffer le four à 180 °
Préparer un plat allant au four légèrement graissé ; ranger les quenelles et les arroser largement de la sauce jusqu’à les recouvrir.
Saupoudrer de gruyère râpé et disposer sur le tout le beurre restant coupé en petits morceaux pour faciliter le gratin.
Laisser gonfler et gratiner les quenelles durant 20 minutes.  
Sortir du four et disposer les quenelles dans les assiettes avec en accompagnement au choix : du riz, du quinoa, du pilpil, du kacha, du boulgour, etc.

3°) Servir dans des assiettes chaudes

Bon appétit et bonnes fêtes !

(*) allégée par rapport à la sauce Nantua « classique « .  En effet Sophie a employé du lait demi écrémé et n’a pas ajouté de crème

Laisser un commentaire