Un délice insolite et peu connu : les spaghettis à la poutargue

C’est une recette rapide et facile à réaliser

 

Curd Nonsky (c’est un pseudo) est un audois de haute couleur qui tente des expériences culinaires parfois réussies, parfois ratées. Cette fois-ci, invités par lui, nous nous étions présentés avec une certaine appréhension… jour de chance : cette fois l’expérience était très réussie au point q’une fois rentés chez-nous, nous l’avons reproduite…

(Photo très amateur de HR)

Ingrédients pour 4 personnes

300 gr de spaghettis n° 5 ou de linguine de préférence « al bronzo »
1 sachet de 100 gr poutargue compressée
1 paquet de beurre blanc surgelé de chez Piccard
1 paquet de beurre blanc surgelé citronné de chez Piccard
1 Paquet de tartares de saumon de chez Piccard
1 Paquet de 200 gr de petites crevettes décortiquées surgelées de chez Piccard
25 cl de crème de soja semi-épaisse
2 cc de sauce piment
1 cc de sauce de soja
¼ de verre de vin blanc sec
1 cs d’ail écrasé
Sel, poivre, (facultatif : paprika fumé)

Préparation :

Faire dégeler pendant 5 heures les tartares de saumon dans le réfrigérateur

Pour la sauce

Rapper selon goût 50 à 100 gr de poutargue avec une râpe mandoline pour obtenir de petits grains
Dans une casserole faire fondre à petit la moitié de chaque sachet de beurre blanc, ajouter le vin blanc, l’ail et la moitié du paquet de crevettes (ou + selon convenance), laisser cuire doucement jusqu’à début d’ébullition, réduire le feu et verser la moitié de la crème de soja en tournant doucement avec une cuiller en bois.
Verser les pâtes dans un ″fait tout″ avec au moins 2 litres d’eau bouillante salée selon convenance laisser cuire à petit bouillon pendant 10 minutes gouter
Pendant de temps verser les grains de poutargue dans la casserole et mélanger doucement à petit feu pendant 5 minutes, rectifier l’épaisseur avec un peu de crème de soja selon goût puis assaisonner avec la sauce soja et la sauce piment : saler poivrer selon convenance…
Quand les pâtes sont cuites les égoutter et les disposer en forme de nid dans une assiette creuse chaude.
Verser la sauce à la poutargue sur les pâtes en évitant le milieu puis garnir le milieu avec un tartare de saumon décoré avec quelques grains de paprika fumé

Servir

Bon Appétit !

Publié par La Rédaction du Clairon de l'Atax

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