Une recette de cuisine étonnante !

Les médias nous inondent de recettes de cuisine, certaines émanent de grands chefs virtuoses, qui entendent faire partager un peu de leur art à tout un chacun. Pour autant certaines recettes du passé, cuisine « noble » ou cuisine de nos grand-mères, se perpétuent ou se redécouvrent avec beaucoup de charme. Des récits de mets délicieux dorment parfois dans des livres poussiéreux au fond des bacs des bouquinistes. La passion de Gillian Hogarth est de les découvrir et de les essayer. Cette ancienne avocate spécialisée en droit international des affaires, qui partage son temps entre l’Ecosse et l’Occitanie, s’est reconvertie en chercheuse en cuisine. Elle exhume des recettes anciennes qu’elle réhabilite en s’autorisant parfois quelques touches de modernité.
Voici l’une de ses recettes sortie d’un vieux livre aux pages jaunies dont la couverture en cuir, trop longtemps exposée aux embruns, tombait en lambeaux.

La rédaction

Les bouchées de Kintyre

(Photo HR)

Ingrédients pour 6 personnes

225 gr de farine sans levure
225 gr de fromage crème genre Philadelphia
150 gr de beurre
150 ml de crème fraiche
2 œufs
5 gr de fromage gruyère ou comté râpé
125 gr de chorizo tranché doux ou fort selon le goût
450  gr de choucroute crue (ou variante 250 de choucroute et 200 gr de choux rouge découpé finement)
1 petit oignon (ou 2 selon variante)
Noix de muscade râpée (selon goût)
1 feuille de laurier
1 cuiller à soupe de graines de cumin
1 pincée de sel

Préparation

  • Griller légèrement les graines de cumin à feu doux et laisser refroidir
  • Mélanger farine sel et graine de cumin avec le fromage crème et ajouter 125 gr de beurre.
  • Pétrir la pâte jusqu‘à ce qu’elle soit lisse. Laisser reposer au moins 1/2 heure au réfrigérateur
  • Faire dorer dans une poêle les tranches de Chorizo, lorsqu’elles sont croustillantes rajouter la choucroute, préalablement lavée 2 fois, avec la feuille de laurier la faire cuire 30 minutes
  • Si variante avec chou rouge : préparer le chou rouge finement tranché avec une pomme acidulée coupée en fines tranches et 1 cuiller a soupe de sucre roux ou de canne, ajouter un petit oignon ciselé et 2 cuillers à soupe de vinaigre ;  faire mijoter en remuant régulièrement pendant 30 minutes jusqu’à évaporation du vinaigre
  • Une fois les choux cuits mélanger et ajouter les chorizos
  • Préchauffer le four à 200° sans chaleur tournante
  • Étaler la pâte pour former un rectangle de 45 / 25 cm puis répartir dessus la farce avec la choucroute seule ou avec la variante choucroute / choux mélangés en laissant une marge de 1cm de chaque côté.
  • Rouler la pâte garnie de sa farce dans le sens de la longueur et découper en 6 petits rouleaux. Les disposer dans un récipient beurré d’une taille correspondante aux rouleaux (pas trop grand)
  • Battre les œufs avec la crème fraiche, ajouter une pincée de sel et la noix de muscade et verser cet appareil sur les rouleaux de pâte farcie. Découpe finement le petit oignon en lamelles et les disposer sur les rouleaux préalablement nappés, saupoudrer de fromage râpé et du reste de beurre en copeaux
  • Enfourner et cuire pendant 40 minutes
  • Servir avec une abondante salade.

Bon appétit !

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Publié par La Rédaction du Clairon de l'Atax

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