Jetz geht’s loos ! A gueter Kaeskueche…

Voici, au risque de déplaire au ministre Darmanin, une recette communautaire, puisqu’elle est pratiquée et appréciée par la communauté des habitants des territoires d’Outre-Vosges, Bas-Rhin et Haut-Rhin confondus. On chuchote même que du côté du territoire de Belfort et en Moselle…..

LA TARTE  ALSACIENNE  AU FROMAGE BLANC (sucrée)

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Ingrédients :

Pour la pâte :
250 gr de farine
125 gr de beurre
40 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 cl de lait

Pour la garniture :
1 kg de fromage blanc à 40%

20 cl de crème
6 œufs
80 gr de maïzena
200 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Zeste et jus de citron

Préparation :

Faire ramollir le beurre puis le mélanger avec  le sucre, la farine et le lait : bien pétrir le tout, puis réserver et laisser au repos  1 h au réfrigérateur.
Mélanger  dans un  récipient le fromage blanc, la crème, le sucre, la maïzena , le citron (jus+zeste) avec 6 jaunes d’œufs et  rajouter les blancs battus en neige.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur un fond huilé ou beurré, puis piquer la pâte avec une fourchette. Y déposer le mélange et faire cuire à 180° pendant 30 min, puis 30 min à 150°.
Laisser refroidir dans le four. Saupoudrer la tarte avec du sucre glace..

Dégustez cette tarte qui est un incontournable, parmi les nombreuses pâtisseries appréciées  en Alsace et aussi de l’autre côté du Rhin;

A GUETER ! (BON APPÉTIT )

 

Recette présentée et réalisée par Catherine Burger pour le Clairon de l’Atax le 21/10/2020

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