Par les temps qui courent, joignons l’utile et l’agréable avec cette recette bon marché et tout à fait délicieuse, voici la :
COURGE BUTTERNUT FARCIE (crème, lardons, poireaux)
Photo HR (avec toutes ses excuses pour la qualité !)
Durée de la préparation pour 4 personnes, 15 minutes de préparation, 60 min de cuisson, 1h15 (en tout)
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 20 à 30 cl de crème
- 1/2 poireau
- 100 gr de lardons
- 50 à 80 gr de gruyère
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Couper la courge en deux dans la longueur, retirer les graines et creuser légèrement la courge pour former 2 cavités ( (un couteau à pamplemousse facilite le travail, mais attention de ne pas percer la peau)
Laver le poireau et le couper finement (un peu de vert et un peu de blanc) et faire revenir doucement les dés de poireau dans de l’huile avec les lardons
Garnir la courge avec le mélange, ajouter le gruyère râpé, saler et poivrer et ajouter la crème pour finir
Enfourner 45 mn à 1 heure, couvrir au besoin pour que cela ne colore pas trop vite
Après sortie du four attendre ¾ minutes avant de servir
Accompagner ce plat d’une salade verte ou de quinoa ou de boulgour
Bon appétit !
PS : Nettoyer les graines de courge, les passer au four, les faire sécher et les déguster à l’apéro ou dans les salades
Pour une courge végétarienne, retirer les lardons.
Catherine pour le Clairon de l’Atax le 21/10/2022