Le gaspacho de courgettes à la menthe selon Jean Pierre

Jean Pierre Vialle est un jardinier créatif qui cultive ses plates bandes « à l’ancienne », c’est-à-dire en semant les graines de ses légumes et en veillant jalousement à la croissance de ses plants. Peu d’arrosage et paillage de rigueur (il ressource d’étonnants déchets végétaux), jamais de chimie : tout cela aboutit à des légumes délicieux, qu’on ne peut rêver plus bio. Mais ses talents ne s’arrêtent pas au jardinage, ils s’exercent aussi en cuisine où il prépare ce qu’il rapporte de ses plates bandes. Voici une recette qui lui permet d’utiliser les plus grosses courgettes de son jardin : le résultat est délicieux !

4 bols de gaspacho courgettes et menthe (photo HR)

Ingrédients

3 belles courgettes  ou 2 courgettes et 1 concombre
2 oignons
2 gousses d’ail
1 ou 2 pommes de terre de taille moyenne
2 carrés de fromage type Kiri ou équivalent
des herbes aromatiques selon goût (persil, menthe)
2 cs de pignons de pins
1 cube de bouillon de volaille
huile d’olive
sel et poivre du moulin

Préparation

Faire revenir oignons et pommes de terre coupés en cubes, ainsi que les gousses d’ail dans un peu d’huile d’olive.
Couper les courgettes et éventuellement le concombre en petits cubes les placer dans un faitout puis rajouter un peu d’eau (2 verres) avec le bouillon de poule dilué.
Laisser cuire le tout doucement pour que courgettes et concombre rendent bien leur eau.
Rajouter les herbes aromatiques et le fromage Kiri et mixer le tout, puis mettre au frigo jusqu’à obtention de la température souhaitée.
Avant de servir, faire griller les pignons et les saupoudrer sur le gaspacho dans chaque assiette ou bol avec quelques herbes aromatiques ciselées.

Bon appétit !

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