Le Saucisson Brioché des Olivettes

A quelques encablures de Narbonne, dans les basses plaines de l’Aude,  au pied du mont Carretou,  lorsque le vent marin apporte au soir un air frais et humide, il est parfois bon de manger du chaud et du consistant. Voici la recette d’une farouche habitante du piémont de cette antique colline aux richesses faunistiques et surtout floristiques.

(Recette rapide)

Photo HR

 

Ingrédients :

1 saucisson de Lyon ( ou Morteau ou à l’ail)

250g de farine  + 1 paquet de levure chimique

3 œufs

200g (20cl) de crème fraîche entière ou ½ écrémé)

Sel, poivre, muscade(facultatif)

Préparation :

Cuire le saucisson choisi (sauf si saucisson à l’ail) et enlever la peau quand il est encore chaud !

Dans un plat creux mélanger la farine, le sel, le poivre et la levure, faire un puits,

Y verser les œufs et la crème et fraîche, battus préalablement.

Mettre la pâte dans un petit moule à cake beurré (en garder un peu pour recouvrir le saucisson)

Laisser lever 5 minutes

Enfoncer le saucisson cuit au milieu de la pâte, recouvrir avec le reste.

Cuisson :

Le saucisson se cuit d’abord à la vapeur dans la cocotte minute pendant 20 minutes !

Démarrer avec le four froid : puis 15 minutes à four moyen (th 5) et 15 minutes à four chaud (th 7)

 

(Recette est ultra rapide avec le saucisson à l’ail qui ne nécessite pas de cuisson !!!)

 

Bon Appétit !

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1 commentaire

Excellent, j’ai goûté, très savoureux, et moelleux alors que traditionnellement la brioche est  » étouffe- chrétien « , à prévoir après une longue balade dans le vent, voire la pluie

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