Le chou farci de Colette

Il a beaucoup plu ces derniers jours dans le sud, alors quand il fait un peu frais et humide on rêve à des nourritures un peu roboratives qui n’en sont que meilleures. Voici donc la recette du chou farci, préparé avec art par Colette et dégusté à l’abri de sa véranda avec vue sur le jardin sous la pluie.

Photo HR

Ingrédients pour 6 personnes

1 chou pommé
600g de farce
½ litre de vin blanc sec
2 longues bardes de lard fines
1 tasse de mie de pain trempée dans du lait
12 pruneaux+1 œuf+sel+poivre+muscade+ail+persil

Préparation (40 min)

Posez un chou entier dans une casserole (cocotte minute), recouvrir d’eau salée.
Amenez à ébullition et baisser le feu, cuire pendant 30mn (8mn en cocotte).
Égouttez.
Posez des ficelles en croix sur une planche(assez longues pour ficeler le chou) puis superposez des bardes en croix, y poser le chou sur sa tête.
Enlevez à l’aide d’un couteau le trognon et le cœur, hachez le avec la farce,
Ajouter ail et persil hachés, mie de pain égouttée, l’œuf, salez poivrez muscadez.
Mettre à plat le chou en écartant toutes les feuilles.
Poser au centre le quart de la farce avec deux pruneaux.
Rabattre les premières feuilles tartinez de farce.
Recommencer en répartissant chaque fois trois quatre pruneaux.
Une fois le chou reconstitué, remontez les bardes puis ficelez le chou.
Posez-le dans une cocotte à sa taille
Mouillez au trois quarts avec le vin blanc et couvrir.
Mettre au four th 4 -5. Cuire 2 heures et demie (peut se préparer la veille)
Avant de servir enlever la ficelle découper en tranches et nappez de sauce.

Photo HR


Bon appétit !

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Publié par La Rédaction du Clairon de l'Atax

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